Birnen-Blauschimmelkäse-Strudel
Bewertung: Ø 4,1 (16 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Birnen, frisch |
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150 | g | Blauschimmelkäse |
3 | EL | Brösmehli |
80 | g | Butter |
4 | Stk | Strudelteigblätter |
1 | Stk | Zitrone |
Zubereitung
- Die Zitrone auspressen. Die Birnen halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch würfeln und mit 200 ml Wasser und dem Zitronensaft in einem Topf geben. 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Nun den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einem Topf die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen.
- Ein Strudelteigblatt auf einem Geschirrtuch ausbreiten und mit Butter bepinseln. Danach 3 weitere Teigblätter auflegen und jeweils immer mit Butter bepinseln. Zum Schluss die letzte Teiglage mit Brösmehli bestreuen.
- Anschliessend die Birnenwürfel darauf verteilen, dabei seitlich 5 cm frei belassen.
- Den Käse jetzt in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf die Birnenwürfel legen.
- Nun noch die Teigränder links und rechts einschlagen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs mit den Händen einrollen. Mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen und mit der übrigen Butter bestreichen.
- Den Strudel auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten goldbraun backen.
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