Österreichischer Apfelstrudel

Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | Vanillezucker |
---|---|---|
50 | g | Paniermehl |
5 | Tr | Rum-Aroma |
50 | g | Rosinen |
50 | g | Mandeln (gehackt) |
100 | g | Butter (zerlassen) |
3 | Tr | Zitronen-Aroma |
100 | g | Zucker |
1 | kg | Äpfel |
Zutaten für den Strudelteig:
50 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Weizenmehl |
1 | Prise | Salz |
5 | EL | Wasser (lauwarm) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfelstrudel machen wir zuerst den Strudelteig. Dazu das Mehl mit Wasser, Butter und Salz zu einem seidig glänzenden Teig verarbeiten. Zudecken und eine halbe Stunde rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die geschälte Äpfel vierteln, entkernen, klein würfelig schneiden und mit Rum- und Zitronen-Aroma beträufeln.
- Danach den Teig auf einem mit Mehl bestaubten Tischtuch ausrollen und anschliessend mit dem Handrücken dünn ausziehen - siehe Tipp.
- Den Strudelteig mit 2/3 der flüssigen Butter bestreichen, das Paniermehl darauf streuen und die Äpfelstückchen darüber verteilen. Mit Zucker, Vanillezucker, Rosinen und Mandeln bestreuen.
- Mit Hilfe des Tuches den Teig von der längeren Seite her mit der Füllung beginnend aufrollen. Die Enden fest zusammendrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Apfelstrudel mit flüssiger Butter bestreichen und ca. 50 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) backen.
Tipps zum Rezept
Ausziehen mit Gefühl: Rolle den Teig auf einem bemehlten Tischtuch aus und ziehe ihn vorsichtig mit den Handrücken dünn aus. Der Teig sollte so dünn sein, dass man eine Zeitung darunter lesen könnte. Achte darauf, dass der Teig gleichmässig dünn ist, um ein gleichmässiges Backergebnis zu erzielen.
Dazu passt auch eine Vanillesauce oder im Sommer ein cremiges Vanilleglace.
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