Österreichischer Apfelstrudel
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Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Äpfel |
---|---|---|
100 | g | Butter (zerlassen) |
50 | g | Mandeln (gehackt) |
50 | g | Paniermehl |
50 | g | Rosinen |
5 | Tr | Rum-Aroma |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Tr | Zitronen-Aroma |
100 | g | Zucker |
Zutaten für den Strudelteig | ||
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
5 | EL | Wasser (lauwarm) |
200 | g | Weizenmehl |
Zubereitung
- Für den leckeren Apfelstrudel machen wir zuerst den Strudelteig. Dazu das Mehl mit Wasser, Butter und Salz zu einem seidig glänzenden Teig verarbeiten. Zudecken und eine halbe Stunde rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die geschälte Äpfel vierteln, entkernen, klein würfelig schneiden und mit Rum- und Zitronen-Aroma beträufeln.
- Danach den Teig auf einem mit Mehl bestaubten Tischtuch ausrollen und anschließend mit dem Handrücken dünn ausziehen.
- Den Strudelteig mit 2/3 der flüssigen Butter bestreichen, das Paniermehl daraufstreuen und die Äpfelstückchen darüber verteilen. Mit Zucker, Vanillezucker, Rosinen und Mandeln bestreuen.
- Mit Hilfe des Tuches den Teig von der längeren Seite her mit der Füllung beginnend aufrollen. Die Enden fest zusammendrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Apfelstrudel mit flüssiger Butter bestreichen und ca. 50 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) backen.
Tipps zum Rezept
Den Apfelstrudel mit einem Minzeblatt garnieren. Dazu passt auch eine Vanillesauce oder im Sommer ein cremiges Vanilleglace.
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