Apfelstrudel

Herzlich süss und als Vorspeise, Hauptspeise und Dessert gedacht ist der beliebte Apfelstrudel. Ein alltägliches Rezept, das viele Anhänger hat.

Apfelstrudel
120 Minuten

Bewertung: Ø 3,8 (80 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Butter
3 Stk Eigelb
1 Prise Mehl
450 g Mehl, glatt
2 EL Milch
1 Prise Puderzucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
80 g Zucker

Zutaten Fülle

0.75 kg Äpfel
80 g Mandeln, gerieben
150 g Puderzucker
150 g Rosinen
1 Prise Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone, Schale
0.5 Stk Zitrone, unbehandelt
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Teig des Apfelstrudels Mehl in eine Schüssel sieben, mit einer Prise Salz und klein geschnittener Butter verbröseln. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eigelb und Milch zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen, dann in dünne Scheiben hobeln. Mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, Rosinen, Mandeln, Zitronensaft und Zitronenschale vermischen.
  3. Backrohr auf 200°C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick rechteckig ausrollen. Teigränder gerade abschneiden. Das mittlere Drittel des Teiges mit Apfelfülle bestreichen. Zuerst das untere, dann das obere Drittel des Teiges über die Fülle schlagen, die Enden leicht andrücken und ein wenig einschlagen.
  4. Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Strudel ca. 50 Minuten (Mittlere Schiene) backen. Temperatur nach ca. 30 Minuten auf 180°C reduzieren.

Tipps zum Rezept

Den Apfelstrudel mit Puderzucker bestreuen und servieren.

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