Apfelstrudel
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Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Butter |
---|---|---|
3 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Mehl |
450 | g | Mehl, glatt |
2 | EL | Milch |
1 | Prise | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zimt |
80 | g | Zucker |
Zutaten Fülle | ||
0.75 | kg | Äpfel |
80 | g | Mandeln, gerieben |
150 | g | Puderzucker |
150 | g | Rosinen |
1 | Prise | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Zitrone, Schale |
0.5 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
Zubereitung
- Für den Teig des Apfelstrudels Mehl in eine Schüssel sieben, mit einer Prise Salz und klein geschnittener Butter verbröseln. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eigelb und Milch zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen, dann in dünne Scheiben hobeln. Mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, Rosinen, Mandeln, Zitronensaft und Zitronenschale vermischen.
- Backrohr auf 200°C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick rechteckig ausrollen. Teigränder gerade abschneiden. Das mittlere Drittel des Teiges mit Apfelfülle bestreichen. Zuerst das untere, dann das obere Drittel des Teiges über die Fülle schlagen, die Enden leicht andrücken und ein wenig einschlagen.
- Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Strudel ca. 50 Minuten (Mittlere Schiene) backen. Temperatur nach ca. 30 Minuten auf 180°C reduzieren.
Tipps zum Rezept
Den Apfelstrudel mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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