Birnenkonfitüre mit Thymian

Ein tolles Rezept, um Birnen zu verwerten ist eine Birnenkonfitüre mit Thymian. Sie hat einen ganz besonderen Geschmack.

Birnenkonfitüre mit Thymian Foto porosolka_balt / Depositphotos

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Zutaten für 6 Portionen

1 kg Birnen, frisch
2 Stk Zitronen
2 Pk Vanillezucker
500 g Gelierzucker 2:1
0.5 TL Thymian, getrocknet

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Birnen waschen, den Stiel entfernen und putzen. Danach die Früchte schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zitrone halbieren und auspressen. Den getrockneten Thymian mit einem Mörser nochmals fein mahlen.
  3. Nun die Birnenwürfel in einem Topf geben und den Saft der Zitrone zugeben. Vanille- und Gelierzucker sowie Thymian zugeben und alles gut miteinander vermischen. Aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze für 4 bis 6 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen.
  4. Danach die Masse mit einem Pürierstab fein pürieren und noch heiss in sterile Gläser abfüllen. Gut verschliessen. Die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und komplett auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Birnenkonfitüre ist kühl und trocken gelagert ca. 6 Monate haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
102
Fett
0,68 g
Eiweiß
1,04 g
Kohlenhydrate
23,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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