Brotfladen à la Provence

Zutaten für 12 Portionen
350 | g | Weizenvollkornmehl |
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150 | g | Buchweizen, fein gemahlen |
1 | EL | Oliven, schwarz (entsteint) |
50 | g | getrocknete Tomaten, im Öl |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Korianderkörner |
1 | TL | Kräuter der Provence |
250 | ml | Buttermilch |
1 | TL | Salz |
20 | g | Hefe |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl und Buchweizen in einer Schüssel vermischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe zerbröseln und in die Mulde geben. Mit 140 ml Wasser übergiessen und gründlich mit dem Mehl verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Unterdessen die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Die Oliven genauso klein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Koriander in einem Mörser zerstossen. Anschliessend die Tomaten mit dem Knoblauch, Oliven und Kräuter der Provence in einer Schüssel vermischen.
- Die Buttermilch in einem kleinen Topf langsam erwärmen. ¾ der Buttermilch mit Salz und Olivenmischung auf den Mehlrand geben. Das Ganze gründlich zu einem Teig verkneten. Die Schüssel erneut mit dem Küchentuch abdecken und für ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Nach der Gehzeit nochmals gut durchkneten, in 12 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Anschliessend zu handflächengrosse Fladen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Fladen nochmals mit dem Küchentuch für ca. 15 Minuten abdecken. Mit der restlichen Buttermilch bepinseln. Anschliessend werden die Fladen im Backofen bei 200°C für ca. 25 Minuten goldbraun gebacken. Danach etwas abkühlen lassen und noch warm servieren.
Nährwert pro Portion
168
1,38 g
5,63 g
32,72 g
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