Choucroutte

Frankreichs Sauerkrautplatte liefert viele verdauungsfördernde Ballaststoffe und enthält Milchsäurebakterien, die eine gesunde Darmflora fördern.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Sauerkraut
1 Stk Zwiebel
4 Stk Knoblauchzehen
3 EL Rapsöl
3 Stk Lorbeerblätter
2 Stk Nelken
2 EL Kümmel
250 ml Elsässer Riesling
500 ml Gemüsebouillon
1 Prise Salz und Pfeffer
200 g geräucherte Schweineschulter
200 g Räucherschinken
4 Stk Krakauer Würste
4 Stk Wiener Würste
1 kg Kartoffeln, festkochend

Zeit

40 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Sauerkraut mit kalten Wasser waschen und gut ausdrücken.
  2. Nun die Zwiebel schälen, halbieren und klein schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. In einem grossen Topf Öl erhitzen, darin bei mittlerer Hitze die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Das Sauerkraut mit Lorbeer, Nelken und Kümmel beifügen und mit Wein, Gemüseboullion und 350 ml Wasser aufgiessen. Mit Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen lassen.
  4. Die Schweineschulter und den Speck in den Topf legen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 2 bis 2.5 Stunden kochen. Die Wurst in den letzten 15 Minuten zugeben und mit erhitzen.
  5. Währenddessen die Kartoffeln mit Schale in einem weiteren Topf mit Salzwasser 20–25 Minuten garen. Die Kartoffeln in ein Sieb giessen, abtropfen lassen und noch warm von der Schale befreien.
  6. Das Fleisch aus dem Sauerkraut nehmen und in Scheiben schneiden.
  7. Sauerkraut, Fleisch, Speck, Würstchen und Kartoffeln auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
274
Fett
6,74 g
Eiweiß
14,67 g
Kohlenhydrate
37,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Leichte Gemüsequiche

LEICHTE GEMÜSEQUICHE

Gemüsequiche sind mit diversen Gemüsearten gefüllte Überraschungen.

Coq au vin

COQ AU VIN

Coq au vin ist ein klassisches Gericht der französischen Küche. Es ist ein deftiger Eintopf aus frischen Champignons, Ruebli und einer Poularde.

Aligot

ALIGOT

Das traditionelle Kartoffelstockrezept aus Frankreich mit feinstem Käse schmeckt herrlich cremig und passt als Beilage zu saftigem Fleisch.

Weinbergschnecken mit Kräuterbutter

WEINBERGSCHNECKEN MIT KRÄUTERBUTTER

Der Inbegriff der französischen Küche: Weinbergschnecken mit Kräuterbutter. Mit diesem Rezept kann die Delikatesse nach gekocht werden.

Pissaladiere

PISSALADIERE

Die Pissaladière mit Zwiebeln und schwarzen Oliven ist eine provenzalische Spezialität und passt im Sommer sehr gut zu einem kalten Glas Rosé.

Französische Käsesuppe

FRANZÖSISCHE KÄSESUPPE

Ein einfaches Rezept für diese köstliche Käsesuppe nach französischer Art mit vielen Zutaten sättigt und schmeckt herrlich.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE