Crème Brûlée

Zutaten für 4 Portionen
600 | ml | Vollrahm |
---|---|---|
1 | Stk | Vanilleschote |
6 | Stk | Eigelb |
5 | EL | Zucker |
1 | Schuss | Zitronensaft |
2 | EL | Zucker für das Karamell |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Crème brûlée zuerst den Rahm in einem Topf erwärmen. Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen und beides in den Rahm geben. Bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen und danach die Vanilleschote entfernen.
- Nun das Eigelb und den Zucker in einer Metallschüssel schaumig rühren. Vanillerahm und Zitronensaft zugeben und verrühren. Die Flüssigkeit über dem köchelnden Wasserbad so lange rühren, bis sie cremig wird und darauf achten, dass sich keine Blasen bilden.
- Die Creme in kleine Gratinförmchen füllen, in denen sie auch serviert wird und 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen und danach noch eine Viertelstunde ins Eisfach geben.
- Die Oberfläche der Crème dünn mit Zucker bestreuen und diesen sofort mit einem Flammbierbrenner karamellisieren, sodass eine hauchdünne Schicht aus Karamell entsteht.
Tipps zum Rezept
Wer keinen Brenner hat, der heizt den Grill (nur Oberhitze) auf ca. 260 Grad auf und stellt die Creme mit der feuerfesten Form unter den Grill für ca. 4 Minuten, bis der Zucker karamellisiert.
Das besondere ist, dass die Creme brulee eiskalt und die Zuckerschicht heiss ist. Deshalb wird in guten Restaurants der Zucker erst am Tisch des Gastes mit der Lötlampe ckramellisiert.
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