Doradenfilet im Backofen

Feine Doraden, die fein gewürzt sind, im Backofen gebraten werden und ausgezeichnet als Hauptrezept zu Reis oder Kartoffelstock passen.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (304 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

70 ml Olivenöl
1 Stk Zitrone
2 EL Petersilie
1 EL Thymian
1 TL Salbei
2 Bl Lorbeer
2 Stk Knoblauchzehen
4 Stk Doradenfilets
170 g Cherry-Tomaten
70 g Oliven, schwarz
30 g Kapern
2 Prise Zitronenpfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

95 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frische Zitrone zwischen den Händen einige Male hin und her rollen, bevor sie halbiert wird und gründlich ausgepresst.
  2. Dann den frischen Thymian, Salbei und Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  3. Nun die frischen Doraden putzen, rüsten und filetieren.
  4. Das Olivenöl mit den Kräutern, Zitronensaft, Knoblauch und Lorbeerblättern in eine flache Form geben, die Doradenfilets damit bedecken, die Form abdecken und für ca. 60 Minuten marinieren lassen.
  5. Unterdessen die Cherry-Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und halbieren. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
  6. Nach dem Marinieren die Doradenfilets mit den Kapern, Tomaten, Oliven und Zitronenscheiben in eine ofenfeste Form geben, mit der Marinade übergiessen und mit dem Zitronenpfeffer würzen.
  7. Die Filets dann im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 20 Minuten backen.
  8. Anschliessend umgehend noch heiss anrichten und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
253
Fett
22,71 g
Eiweiß
2,39 g
Kohlenhydrate
10,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratenes Fischfilet

GEBRATENES FISCHFILET

Ein gebratenes Fischfilet schmeckt frisch, lecker und wird mit Zitrone noch besser. Dieses einfache und schnelle Rezept schmeckt köstlich.

Dorschfilet gebraten

DORSCHFILET GEBRATEN

Ein einfaches Rezept zum Nachkochen – leichte Dorschfilets werden kinderleicht in der Pfanne knusprig angebraten.

Gebratenes Eglifilet

GEBRATENES EGLIFILET

Dieses einfache Rezept für zartes Eglifilet ist rasch zubereitet und zergeht auf der Zunge.

Egli im Bierteig

EGLI IM BIERTEIG

Das Rezept Egli im Bierteig ist ein Flussbarsch mit Bierpanade. Köstlich!

Zanderfilet mit Gemüse

ZANDERFILET MIT GEMÜSE

Das Rezept Zanderfilet mit Gemüse ist eine willkommene Abwechslung. Ein Schuss Weisswein gibt diesem gesunden Gericht noch besseren Geschmack.

Zander mit Gemüse

ZANDER MIT GEMÜSE

Ein klassisches Rezept mit Fisch ist der feine Zander mit Gemüse. Mit allerlei Gemüse als Beilage, eine himmlische Versuchung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE