Doradenfilet im Backofen

Feine Doraden, die fein gewürzt sind, im Backofen gebraten werden und ausgezeichnet als Hauptrezept zu Reis oder Kartoffelstock passen.

95 Minuten

Bewertung: Ø 3,9 (273 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

170 g Cherry-Tomaten
4 Stk Doradenfilets
30 g Kapern
2 Stk Knoblauchzehen
2 Bl Lorbeer
70 g Oliven, schwarz
70 ml Olivenöl
2 EL Petersilie
1 Prise Pfeffer
1 TL Salbei
1 Prise Salz
1 EL Thymian
1 Stk Zitrone
2 Prise Zitronenpfeffer
Portionen
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Zubereitung

  1. Die frische Zitrone zwischen den Händen einige Male hin und her rollen, bevor sie halbiert wird und gründlich ausgepresst.
  2. Dann den frischen Thymian, Salbei und Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  3. Nun die frischen Doraden putzen, rüsten und filetieren.
  4. Das Olivenöl mit den Kräutern, Zitronensaft, Knoblauch und Lorbeerblättern in eine flache Form geben, die Doradenfilets damit bedecken, die Form abdecken und für ca. 60 Minuten marinieren lassen.
  5. Unterdessen die Cherry-Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und halbieren. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
  6. Nach dem Marinieren die Doradenfilets mit den Kapern, Tomaten, Oliven und Zitronenscheiben in eine ofenfeste Form geben, mit der Marinade übergiessen und mit dem Zitronenpfeffer würzen.
  7. Die Filets dann im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 20 Minuten backen.
  8. Anschliessend umgehend noch heiss anrichten und servieren.

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