Eier Benedikt
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Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
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4 | Stk | Eier |
2 | EL | Essig |
4 | Schb | gekochter Schinken (ca. 3 mm dick) |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
1 | EL | Schnittlauch, frisch |
4 | Schb | Weissbrot |
Zutaten Sauce Hollandaise | ||
100 | g | Butter (in Würfeln) |
1 | Msp | Chilipulver |
2 | Stk | Eigelbe |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
1 | EL | Weisswein |
1 | EL | Weissweinessig |
Zubereitung
- Für die amerikanische Köstlichkeit Eier Benedict beginnt man mit der Zubereitung der Sauce. Dafür werden Weisswein und der Essig in einem Topf eingekocht und mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Muskat gewürzt.
- Nun werden die Eigelbe mit dem Schwingbesen im Topf auf dem Herd eingerührt. Nach und nach werden dann auch die Butterwürfel mit dem Schwingbesen eingearbeitet und solange gerührt bis eine cremige Sauce entsteht. Nach Belieben nochmals würzen.
- Für die pochierten Eier wird in einem hohen Topf Wasser aufgekocht und mit Essig gewürzt. Die Eier werden am besten nacheinander pochiert das heisst in den Topf mit dem Wasser aufgeschlagen. Dafür rührt man mit dem Kochlöffel einen Strudel im Wasser auf und lässt die aufgeschlagenen Eier in dessen Mitte gleiten. Die Eier sollten nun 3–4 Minuten im Wasser ziehen.
- Nach der Zeit des Ziehens werden die pochierten Eier mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser herausgefischt. Wenn nötig, kann man sie auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Brotscheiben werden kurz getoastet und der Schinken in etwas Butter auf beiden Seiten kurz angebraten. Danach wird er auf den inzwischen getoasteten Brotscheiben auf Tellern platziert.
- Ein pochiertes Ei wird jeweils auf den Schinken gesetzt und alles mit Sauce Hollandaise übergossen. Das Gericht wird vor dem Servieren noch mit Schnittlauch bestreut.
Tipps zum Rezept
Werden die pochierten Eier nicht gleich angerichtet, kann man sie problemlos im Backofen bei 60 Grad warm halten.
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