Einfaches Fladenbrot

Unser Rezept für ein einfaches Fladenbrot überzeugt mit seinem Geschmack.

Einfaches Fladenbrot Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,8 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Weizenmehl, glatt
21 g Hefe, frisch
1 TL Zucker
320 ml Wasser, lauwarm
0.5 EL Salz
20 ml Olivenöl

Zutaten zum Bestreichen:

6 TL Olivenöl
0.5 EL Schwarzkümmel, gemahlen
1 Prise Pfeffer

Zeit

100 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer kleinen Schüssel Hefe mit Zucker und dem Wasser verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. In eine grosse Schüssel das Mehl leeren. Die Hefe-Mischung zugeben und alles mit dem Knethaken der Rührmaschine grob vermengen. Abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Jetzt das Olivenöl und das Salz zum Teig geben und weitere 8 bis 10 Minuten gut durch kneten bei niedriger Stufe, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht von der Schüssel löst.
  4. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in der Schüssel mit 1 TL Olivenöl bestreichen. Abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen - dabei verdoppelt sich das Volumen.
  5. Nach der Ruhezeit eine Arbeitsfläche bemehlen und aus dem Teig nun 4 gleich grosse Stücke teilen. Diese zu kleinen Kugeln formen und mit den Händen oder einem Wallholz jede Kugel ca. 1 cm dünn zu Fladen auswallen.
  6. Den Backofen nun auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  7. Die Fladen auf die Backbleche verteilen und zugedeckt weitere 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  8. Jetzt die Brote mit etwas Öl bepinseln, mit Pfeffer und Schwarzkümmelpulver bestreuen.
  9. Jeweils auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Wenn man beide Backbleche gleichzeitig in den Ofen schiebt, verlängert sich die Backzeit für die unteren Fladenbrote um 2 Minuten.

Nährwert pro Portion

kcal
526
Fett
11,67 g
Eiweiß
13,45 g
Kohlenhydrate
90,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sankt Galler Bürli

SANKT GALLER BÜRLI

Die Sankt Galler Bürli sind sehr beliebt. Ein Rezept mit Gelinggarantie.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Ein einfaches Vollkornbrot ist schnell gemacht und sehr köstlich. Dieses Rezept ist für Anfänger genau richtig.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Unser Grundrezept für ein feines Bauernbrot wird euch bestimmt gelingen.

Ruchbrot

RUCHBROT

Bei diesem köstlichen Ruchbrot-Rezept greift jeder gerne zu. Überzeugt euch selbst.

Olivenbrot

OLIVENBROT

Das Olivenbrot schmeckt nach Italien und Sonne, einfach herrlich. Dieses tolle Rezept sollten Sie probieren.

Knoblibrot

KNOBLIBROT

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE