Eisenbahner

Ein traditionelles Guetzlirezept aus Österreich sind die feinen Eisenbahner, die aber auch bei uns bereits sehr beliebt sind.


Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

150 g Johannisbeer-Konfitüre, rot

Zutaten für die Marzipanmasse:

15 g Butter, weich
1 Stk Eiweiss
170 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker

Zutaten für den Mürbeteig:

80 g Butter, weich
1 Stk Eigelb
130 g Mehl, glatt
30 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Puderzucker, Zitronenschalenabrieb, Eigelb, Vanillezucker und Salz zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Diesen danach in Frischhaltefolie gewickelt für 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen nach der Kühlzeit auf 175 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  3. Danach auf einer bemehlten Arbeitsplatten den Teig mit einem Nudelholz 3 mm dünn auswallen und in 4 cm breite und 25 cm lange Streifen schneiden.
  4. Diese Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen - mit etwas Abstand - und mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen. Im Ofen für 6 bis 8 Miunuten vorbacken.
  5. Nun für die Marzipanmasse alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen und glatt rühren. Die Masse in einen Spritzsack füllen.
  6. Mit einer glatten Spitze nun jeweils 2 Bahnen auf den Aussenseiten der Teigstreifen der Länge nach aufspritzen.
  7. Den Backofen auf 190 Grad erhitzen und das Blech nochmals für 5 Minuten in den Backofen schieben.
  8. Unterdessen in einem Topf die Konfitüre erwärmen - nicht kochen lassen.
  9. Die gebackenen Streifen aus dem Backofen nehmen und die Innenflächen mit der warmen Konfitüre befüllen. Auskühlen lassen.
  10. Sobald die Teigstreifen abgekühlt und fest geworden sind, mit eine scharfen Messer davon jeweils 2 cm breite Streifen abschneiden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Zürcher Tirggel

Zürcher Tirggel

Die leckeren Zürcher Tirggeli bieten einen wunderbaren Vorgeschmack auf Weihnachten. Ein tolles aussergewöhnliches Rezept.

Weihnachtlicher Nusskuss

Weihnachtlicher Nusskuss

Das Schweizer Rezept für einen Weihnachtlichen Nusskuss ist für die kalte Jahreszeit ein herzwärmendes Süssgebäck und lässt sich einfach zubereiten.

Makronen mit Nüssen

Makronen mit Nüssen

Makronen mit Nüssen schmecken frisch, pikant und natürlich lecker süss. Ein Rezept, das gerne zur Weihnachtszeit gebacken wird.

Spitzbubenteig

Spitzbubenteig

Das Spitzbubenteigrezept, das schnell und unkomplizert zubereitet wird und jedes Weihnachten erst richtig aufpeppen wird.

Brunsli

Brunsli

Einfach himmlisch schmecken die traditionellen Brunsli. Ein tolles Rezept für Weihnachten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE