Eisenbahner

Ein traditionelles Guetzlirezept aus Österreich sind die feinen Eisenbahner, die aber auch bei uns bereits sehr beliebt sind.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

150 g Johannisbeer-Konfitüre, rot

Zutaten für die Marzipanmasse:

170 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
15 g Butter, weich
1 Stk Eiweiss

Zutaten für den Mürbeteig:

130 g Mehl, glatt
1 Pk Vanillezucker
80 g Butter, weich
1 Prise Salz
1 Stk Eigelb
30 g Puderzucker

Zeit

330 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 280 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Puderzucker, Zitronenschalenabrieb, Eigelb, Vanillezucker und Salz zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Diesen danach in Frischhaltefolie gewickelt für 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen nach der Kühlzeit auf 175 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  3. Danach auf einer bemehlten Arbeitsplatten den Teig mit einem Nudelholz 3 mm dünn auswallen und in 4 cm breite und 25 cm lange Streifen schneiden.
  4. Diese Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen - mit etwas Abstand - und mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen. Im Ofen für 6 bis 8 Miunuten vorbacken.
  5. Nun für die Marzipanmasse alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen und glatt rühren. Die Masse in einen Spritzsack füllen.
  6. Mit einer glatten Spitze nun jeweils 2 Bahnen auf den Aussenseiten der Teigstreifen der Länge nach aufspritzen.
  7. Den Backofen auf 190 Grad erhitzen und das Blech nochmals für 5 Minuten in den Backofen schieben.
  8. Unterdessen in einem Topf die Konfitüre erwärmen - nicht kochen lassen.
  9. Die gebackenen Streifen aus dem Backofen nehmen und die Innenflächen mit der warmen Konfitüre befüllen. Auskühlen lassen.
  10. Sobald die Teigstreifen abgekühlt und fest geworden sind, mit eine scharfen Messer davon jeweils 2 cm breite Streifen abschneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
49
Fett
2,40 g
Eiweiß
0,76 g
Kohlenhydrate
5,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süsse Häuser aus Butterkeksen

SÜSSE HÄUSER AUS BUTTERKEKSEN

Eine schnelle und einfache variante, ein süsses Häusschen für die Weihnachtszeit zu zaubern: Ein garantierter Spass für die ganze Familie.

Rahmtäfeli

RAHMTÄFELI

Diese Karamellstückchen zergehen auf der Zunge. Das Rezept beschreibt den Traum aus Zucker und Vanille.

Mailänderli

MAILÄNDERLI

Wenn Sie auf der Suche nach einem einfachen Rezept für Weihnachtsgebäck sind, probieren Sie doch die leckeren Mailänderli!

Baileyskugeln

BAILEYSKUGELN

Toll sehen sie aus, die Baileyskugeln und obendrein sind sie schnell gemacht. Ein tolles Rezept für die Weihnachtsbäckerei.

Mailänderliteig

MAILÄNDERLITEIG

Mit dem einfachen Mailänderliteig gelingen Ihnen tolle Weihnachtsplätzchen. Sie werden von dem Rezept begeistert sein.

Basler Brunsli

BASLER BRUNSLI

Diese schokobraunen Weihnachtsguetzli stammen ursprünglich aus Basel. Dieses Basler Brunsli Rezept eignet sich zum einfachen nachbacken.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE