Eisenbahner
Zutaten für 50 Portionen
| 150 | g | Johannisbeer-Konfitüre, rot |
|---|
Zutaten für die Marzipanmasse:
| 170 | g | Marzipanrohmasse |
|---|---|---|
| 50 | g | Puderzucker |
| 15 | g | Butter, weich |
| 1 | Stk | Eiweiss |
Zutaten für den Mürbeteig:
| 130 | g | Mehl, glatt |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 80 | g | Butter, weich |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Stk | Eigelb |
| 30 | g | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
330 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 280 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Butter, Puderzucker, Zitronenschalenabrieb, Eigelb, Vanillezucker und Salz zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Diesen danach in Frischhaltefolie gewickelt für 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen nach der Kühlzeit auf 175 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
- Danach auf einer bemehlten Arbeitsplatten den Teig mit einem Nudelholz 3 mm dünn auswallen und in 4 cm breite und 25 cm lange Streifen schneiden.
- Diese Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen - mit etwas Abstand - und mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen. Im Ofen für 6 bis 8 Miunuten vorbacken.
- Nun für die Marzipanmasse alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen und glatt rühren. Die Masse in einen Spritzsack füllen.
- Mit einer glatten Spitze nun jeweils 2 Bahnen auf den Aussenseiten der Teigstreifen der Länge nach aufspritzen.
- Den Backofen auf 190 Grad erhitzen und das Blech nochmals für 5 Minuten in den Backofen schieben.
- Unterdessen in einem Topf die Konfitüre erwärmen - nicht kochen lassen.
- Die gebackenen Streifen aus dem Backofen nehmen und die Innenflächen mit der warmen Konfitüre befüllen. Auskühlen lassen.
- Sobald die Teigstreifen abgekühlt und fest geworden sind, mit eine scharfen Messer davon jeweils 2 cm breite Streifen abschneiden.
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