Basler Brunsli

Diese schokobraunen Weihnachtsguetzli stammen ursprünglich aus Basel. Dieses Basler Brunsli Rezept eignet sich zum einfachen nachbacken.

Basler Brunsli Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (1.393 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

100 g Zartbitterschokolade
250 g Mandeln gemahlen
250 g Puderzucker
1 TL Kakao
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Nelken gemahlen
2 Stk Eiweiss
1 Prise Salz
1 EL Kirsch
2 EL Zucker

Zeit

77 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 67 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Wasserbad wird aufgekocht und die Zartbitterschokolade in einem passenden Schüsselchen daraufgelegt zum Schmelzen lassen. Die Mandeln werden mit Puderzucker, Kakao, Zimt und dem Nelkenpulver gemischt.
  2. Die Eiweisse werden vom Eigelb getrennt und mit Salz gewürzt, danach steif geschlagen. Der Eischnee wird nach und nach unter die Mandelmischung untergezogen und die flüssige Zartbitterschokolade, sowie Kirsch werden unter den Teig gehoben und gerührt, bis der Teig fest und formbar ist. Danach wird der Teig in Frischhaltefolie eingewickelt und ca. 1 Std. kühl gestellt.
  3. Das Backblech wird mit Backpapier belegt und die Arbeitsfläche mit Zucker bestreut. Der Teig wird ca. 1 cm dick ausgerollt. Mithilfe von Ausstechformen werden Guetzli ausgestochen und aufs Blech gelegt. Die Guetzli werden nun ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur getrocknet.
  4. Danach wird der Backofen auf 200° C vorgeheizt. Die Brunsli werden in der Mitte ca. 7 Minuten gebacken. Innen sollten die Brunsli noch feucht sein. Anschliessend werden die Brunsli mit dem Backpapier vom Blech gezogen und zum Abkühlen beiseitegestellt.
  5. Danach werden die Basler Brunsli mit wenig Wasser bestrichen, in Zucker gewendet und zum Trocknen beiseitegestellt.

Tipps zum Rezept

Sehr schön sehen Blütenform-Ausstechformen aus.

Nährwert pro Portion

kcal
331
Fett
17,60 g
Eiweiß
7,69 g
Kohlenhydrate
35,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süsse Häuser aus Butterkeksen

SÜSSE HÄUSER AUS BUTTERKEKSEN

Eine schnelle und einfache variante, ein süsses Häusschen für die Weihnachtszeit zu zaubern: Ein garantierter Spass für die ganze Familie.

Rahmtäfeli

RAHMTÄFELI

Diese Karamellstückchen zergehen auf der Zunge. Das Rezept beschreibt den Traum aus Zucker und Vanille.

Mailänderli

MAILÄNDERLI

Wenn Sie auf der Suche nach einem einfachen Rezept für Weihnachtsgebäck sind, probieren Sie doch die leckeren Mailänderli!

Baileyskugeln

BAILEYSKUGELN

Toll sehen sie aus, die Baileyskugeln und obendrein sind sie schnell gemacht. Ein tolles Rezept für die Weihnachtsbäckerei.

Mailänderliteig

MAILÄNDERLITEIG

Mit dem einfachen Mailänderliteig gelingen Ihnen tolle Weihnachtsplätzchen. Sie werden von dem Rezept begeistert sein.

Winter Brownies mit Mandarinen

WINTER BROWNIES MIT MANDARINEN

Das Schweizer Rezept für Winter Brownies mit Vitamin C dank der gesunden Mandarinen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL