Elsässer Flammkuchen
Bewertung: Ø 4,2 (597 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
20 | g | Hefe, frisch |
---|---|---|
400 | ml | Mehl |
3 | EL | Öl |
250 | g | Wasser |
Zutaten Für den Belag | ||
1 | Prise | Pfeffer |
200 | ml | Rahm |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Sauerrahm |
150 | g | Speck |
450 | g | Zwiebeln |
Zubereitung
- Für den Elsässer Flammkuchen wird zuerst der Teig hergestellt. Dafür frische Hefe mit 250 ml Wasser in einem Schälchen verrühren und langsam auflösen lassen.
- Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und mit der aufgelösten Hefe mitsamt Wasser, Öl und Salz gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Am besten den Mixer mit den Knethaken Aufsätzen dafür benutzen. Den Teig dann abgedeckt für die nächsten ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Unterdessen wird der saftige Speck in dünne Streifen geschnitten. Die frischen Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Für den Guss den frischen Rahm mit dem Sauerrahm, Salz und Pfeffer in einem Schälchen gründlich verquirlen.
- Anschliessend den aufgegangenen Teig in 4 Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Wallholz dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem cremigen Guss bestreichen. Dann mit den Zwiebeln und Speckstreifen belegen.
- Schliesslich den Flammkuchen im Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) ca. 15 Minuten goldbraun backen.
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