Elsässer Flammkuchen

Traditioneller Flammkuchen aus dem Elsass mit cremigem Sauerrahm, Zwiebeln und saftigem Speck schmeckt jedem ausgezeichnet.

Elsässer Flammkuchen

Bewertung: Ø 3,9 (122 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für den Teig

20 g Hefe, frisch
400 ml Mehl
3 EL Öl
250 g Wasser

Zutaten Für den Belag

1 Prise Pfeffer
200 ml Rahm
1 Prise Salz
200 g Sauerrahm
150 g Speck
450 g Zwiebeln
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Elsässer Flammkuchen wird zuerst der Teig hergestellt. Dafür frische Hefe mit 250 ml Wasser in einem Schälchen verrühren und langsam auflösen lassen.
  2. Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und mit der aufgelösten Hefe mitsamt Wasser, Öl und Salz gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Am besten den Mixer mit den Knethaken Aufsätzen dafür benutzen. Den Teig dann abgedeckt für die nächsten ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Unterdessen wird der saftige Speck in dünne Streifen geschnitten. Die frischen Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Für den Guss den frischen Rahm mit dem Sauerrahm, Salz und Pfeffer in einem Schälchen gründlich verquirlen.
  5. Anschliessend den aufgegangenen Teig in 4 Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Wallholz dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem cremigen Guss bestreichen. Dann mit den Zwiebeln und Speckstreifen belegen.
  6. Schliesslich den Flammkuchen im Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) ca. 15 Minuten goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Flammkuchen nach Elsässer Art

Flammkuchen nach Elsässer Art

Ein traditionell-französisch-elsässisches Kuchengebäck für Feinschmecker. Das Flammkuchen Rezept ist schnell zubereitet.

Gemüse-Flammkuchen

Gemüse-Flammkuchen

Ein knusprig-würziger Flammkuchen bereiten Sie mit diesem Rezept ganz einfach zu. Eine köstliche vegetarische Variante die beliebig erweitert werden kann.

Flammkuchen

Flammkuchen

Dieses Rezept für Flammkuchen ist schnell, einfach und total lecker.

Flammkuchen mit Süsskartoffeln

Flammkuchen mit Süsskartoffeln

Hauchdünne Flammkuchen mit feinen Süsskartoffeln. Das Rezept für eine leichtes Mittagessen oder als Snack für zwischendurch.

Forellen-Flammenkuchen

Forellen-Flammenkuchen

Ein knuspriger Flammenkuchen, mit Fischstückchen verfeinert. Probieren Sie das leckere, leichte Rezept aus.

Flammkuchen mit Blätterteig

Flammkuchen mit Blätterteig

Das etwas andere Flammkuchenrezept, das mit Blätterteig zubereitet wird und deshalb diesem Flammkuchen einen leicht knusprigen Biss verleiht.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE