Elsässer Flammkuchen

Traditioneller Flammkuchen aus dem Elsass mit cremigem Sauerrahm, Zwiebeln und saftigem Speck schmeckt jedem ausgezeichnet.

Elsässer Flammkuchen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (652 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für den Teig

400 ml Mehl
20 g Hefe, frisch
250 g Wasser
3 EL Öl

Zutaten Für den Belag

150 g Speck
450 g Zwiebeln
200 g Sauerrahm
200 ml Rahm
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Elsässer Flammkuchen wird zuerst der Teig hergestellt. Dafür frische Hefe mit 250 ml Wasser in einem Schälchen verrühren und langsam auflösen lassen.
  2. Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und mit der aufgelösten Hefe mitsamt Wasser, Öl und Salz gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Am besten den Mixer mit den Knethaken Aufsätzen dafür benutzen. Den Teig dann abgedeckt für die nächsten ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Unterdessen wird der saftige Speck in dünne Streifen geschnitten. Die frischen Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Für den Guss den frischen Rahm mit dem Sauerrahm, Salz und Pfeffer in einem Schälchen gründlich verquirlen.
  5. Anschliessend den aufgegangenen Teig in 4 Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Wallholz dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem cremigen Guss bestreichen. Dann mit den Zwiebeln und Speckstreifen belegen.
  6. Schliesslich den Flammkuchen im Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
845
Fett
49,32 g
Eiweiß
14,60 g
Kohlenhydrate
80,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pikanter Flammkuchen

PIKANTER FLAMMKUCHEN

Ein pikanter und würziger Flammkuchen passt hervorragend als Hauptgericht, sowie als Beilage.

Rezepte

FLAMMKUCHEN MIT ALLERLEI GEMÜSE UND HACKFLEISCH

Der Flammkuchen mit allerlei Gemüse und Hackfleisch ist eine perfekte, leichte und sommerliche Hauptspeise.

Grüner Flammkuchen

GRÜNER FLAMMKUCHEN

Ein grüner Flammkuchen ist vor allem für Vegetarier geeignet.

Flammkuchen mit frischem Kürbis

FLAMMKUCHEN MIT FRISCHEM KÜRBIS

Ein Flammkuchen mit frischem Kürbis passt perfekt als eine leichte und köstliche Hauptmahlzeit.

Süsser Flammkuchen

SÜSSER FLAMMKUCHEN

Süsse Flammkuchen bilden eine schöne und geschmackvolle Nachspeise.

Lauch-Lachs-Flammkuchen

LAUCH-LACHS-FLAMMKUCHEN

Dieser leckere Flammkuchen ist fix gemacht und kombiniert den exklusiven Lachsfisch mit feinem Lauchgemüse.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE