Erdbeermousse mit Agar Agar

Ein feines Dessertrezept mit frischen Erdbeeren als Erdbeermousse, das hier anstatt mit Gelatine mit Agar Agar zubereitet wird.

Erdbeermousse mit Agar Agar Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (38 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

550 g Erdbeeren
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 TL Agar Agar
180 g Crème fraiche
3 Stk Eigelb
1 Stk Eiweiss
120 g Rahm

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Handmixer Schüssel Kochtopf Wasserbad-Schmelzschale

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die frischen Erdbeeren waschen, rüsten und vierteln. Davon 80 g mit dem Zitronensaft und der Hälfte des Puderzucker in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann das Erdbeerpüree durch ein Sieb streichen.
  2. Nun die Hälfte des Erdbeerpürees mit dem Agar Agar in einem kleinen Topf vermischen und langsam unter Rühren erhitzen. Ab und an umrühren und danach abkühlen lassen. Danach das restliche Erdbeerpüree mit der Crème fraiche verrühren.
  3. Dann die Eigelbe in einer Metallschüssel über dem heissen Wasserbad mit 4 EL warmem Wasser und dem restlichen Puderzucker schaumig schlagen. Die Eiermischung nun mit dem Erdbeermousse cremig rühren.
  4. Anschliessend die Creme über dem kalten Wasserbad mit Eiswürfeln cremig rühren.
  5. Das Eiweiss steif schlagen, dann den frischen Rahm genauso steif schlagen. Beides locker unter die Creme heben, sodass ein cremiges Erdbeermousse mit Agar Agar entsteht. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren - geschnitten oder ganz - dekorieren.

Durch die Verwendung des Agar Agar ist das Rezept für Vegetarier geeignet.

Nährwert pro Portion

kcal
463
Fett
24,77 g
Eiweiß
10,39 g
Kohlenhydrate
48,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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