Erdbeermousse mit Agar Agar

Zutaten für 4 Portionen
550 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
150 | g | Puderzucker |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | TL | Agar Agar |
180 | g | Crème fraiche |
3 | Stk | Eigelb |
1 | Stk | Eiweiss |
120 | g | Rahm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die frischen Erdbeeren waschen, rüsten und vierteln. Davon 80 g mit dem Zitronensaft und der Hälfte des Puderzucker in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann das Erdbeerpüree durch ein Sieb streichen.
- Nun die Hälfte des Erdbeerpürees mit dem Agar Agar in einem kleinen Topf vermischen und langsam unter Rühren erhitzen. Ab und an umrühren und danach abkühlen lassen. Danach das restliche Erdbeerpüree mit der Crème fraiche verrühren.
- Dann die Eigelbe in einer Metallschüssel über dem heissen Wasserbad mit 4 EL warmem Wasser und dem restlichen Puderzucker schaumig schlagen. Die Eiermischung nun mit dem Erdbeermousse cremig rühren.
- Anschliessend die Creme über dem kalten Wasserbad mit Eiswürfeln cremig rühren.
- Das Eiweiss steif schlagen, dann den frischen Rahm genauso steif schlagen. Beides locker unter die Creme heben, sodass ein cremiges Erdbeermousse mit Agar Agar entsteht. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren - geschnitten oder ganz - dekorieren.
Durch die Verwendung des Agar Agar ist das Rezept für Vegetarier geeignet.
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