Noch ein Foodtrend, an dem Zuckerbäcker, die etwas auf ihre Backkunst halten, nicht vorbeikommen: der Fault Line Cake. Er ist aufwendig in der Herstellung, verlangt viel Fingerspitzengefühl und Geduld - doch der Aufwand lohnt sich. Diese Torten sehen so toll aus, dass man es fast nicht wagt, sie zu verputzen.
Was ist ein Fault Line Cake?
Kurz gesagt: eine Torte mit Effekt. Fault Line bedeutet auf Deutsch Fehlerlinie. Damit ist eine Art Bruchlinie im Kuchen gemeint, die ihr kunstvoll verziert. Es handelt sich also um glatt eingestrichene Torten mit einem gewollten Spalt in der Mitte, der auf unterschiedliche Art dekoriert wird. Fault Line Cakes lassen sich auch kombinieren als Drip - oder Ombre Cakes.
Wie stelle ich die Fault Line her?
Eine Fehlerlinie im Kuchen lässt sich auf zwei Arten erzeugen: Ihr backt unterschiedlich grosse Tortenböden und schichtet sie vor dem Einstreichen so auf, dass die kleineren Böden in der Mitte liegen. Oder ihr geht vor wie folgt:
- Backt eine Torte und streicht sie ein.
- Stellt eine Buttercreme her - oder wer es leichter mag, eine fluffige Icingcreme.
- Streicht die Mitte des Kuchens mit der Creme ein - und verstreicht sie auf die Breite, die ihr für die Fault Line vorgesehen habt.
- Nun dekoriert ihr die Fault Line nach Lust und Laune (siehe unten). Sehr beliebt sind bunte Zuckersprenkel, die ihr sorgfältig an die Creme klebt.
- Nun streicht ihr auch das obere und untere Drittel der Torte dick mit der Crème ein - diese Schicht sollte dicker sein als jene in der Mitte.
- Wer mag kann die Creme des oberen und unteren Drittels mit Lebensmittelfarbe pimpen.
- Streicht die Schicht mit einem breiten Spachtel etwas glatt. Die Schichten dürfen, müssen aber nicht perfekt glatt sein. Mit einigen Unebenheiten erzielt ihr ebenfalls tolle Effekte.
- Verziert die Ränder der Faut Line.
- Zum Schluss dekoriert ihr den Rest der Torte nach Lust und Laune.
Fault Line Cake Füllungen
Cakes und Torten könnt ihr endlos variieren. Zunächst könnt ihr unterschiedliche Böden herstellen, sei es, dass ihr mit Farben oder mit diversen Aromen arbeitet. Entsprechend könnt ihr auch die Füllungen variieren:
- Buttercreme
- Mascarpone
- Halbfettquark (wer es gerne etwas leichter hat)
Die Füllungen lassen sich ebenfalls mit Farben oder verschiedenen Geschmacksrichtungen abwechslungsreich zubereiten. Frisches Obst und Beeren in der Füllung verleihen dem Kuchen etwas Erfrischendes.
Ideen, um die Fault Line zu gestalten
Der Sprinkle Fault Line Cake kann man vermutlich als populärsten Vertreter dieser Torten bezeichnen. Es gibt völlig unterschiedliche Zuckersprenkel, mit denen ihr tolle Effekte erzielt. Doch eurer Fantasie sind auch hier keine Grenzen gesetzt:
- frische Früchte
- essbare Blüten
- Rosetten aus Buttercreme
- Macarons
- mini Muffins
- Bunte Schokoperlen
- mit Buttercreme kreierte Muster wie Leopard, Zebra, Ornamente etc.
- Beschriftungen
Besonders effektvoll und edel sieht es aus, wenn ihr die Bruchlinien mit goldener Lebensmittelfarbe nachzeichnet.
Fault Line Cake Rezepte
Bestimmt wollt ihr nun eure Fingerfertigkeit unter Beweis stellen und euch an ein Tortenrezept für den Fault Line Cake heranwagen. In unserer Rubrik Tortenrezepte werdet ihr fündig.
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