Feigensenf

Ein tolles, selbstgemachtes Senfrezept mit getrockneten Feigen, dass hervorragend zu Grillfleisch, Kartoffeln oder Hamburgern passt.

Feigensenf Foto GuteKueche.ch / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (106 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

230 g Feigen, getrocknet
270 ml Apfelsaft
3 EL Senfkörner, hell
1 Stk Ingwer (1 cm)
1 TL Gelfix
3 EL Zucker
70 ml Balsamico
7 EL Senfpulver
50 g Dijon-Senf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird der Stiel der Feigen weggeschnitten und klein gewürfelt. Dann in eine kleine Schüssel mit dem Apfelsaft geben und am besten über Nacht darin einweichen lassen. Die Senfkörner genauso in eine separate Schüssel mit heissem Wasser übergiessen und bis zur Verarbeitung einweichen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Senfkörner in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Dann die Feigen in einen Topf geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Danach den frischen Ingwer schälen und fein reiben.
  3. Nun das Gelfix mit dem Zucker vermischen, und mit dem Ingwer, Essig, Senfpulver, Senf und Senfkörner unter die Feigenmischung heben. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Topf anschliessend auf den Herd stellen und die Feigenmischung bei erhöhter Hitze unter Rühren aufkochen lassen, und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den fertigen Senf danach umgehend in ausgekochte Konfitüregläser füllen und gut verschliessen.

Nährwert pro Portion

kcal
148
Fett
1,96 g
Eiweiß
1,68 g
Kohlenhydrate
32,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Rahmsauce

EINFACHE RAHMSAUCE

Eine einfache Rahmsauce kann zu verschiedenen Gerichten serviert werden. Dieses Rezept eignet sich zum Bespiel als Sauce zu Pasta oder zu Plätzli.

Bratensauce Grundrezept

BRATENSAUCE GRUNDREZEPT

Einfach köstlich schmeckt unser Grundrezept für eine feine Bratensauce. Sie eignet sich ideal zum Verfeinern von Fleischgerichten.

Einfache Currysauce

EINFACHE CURRYSAUCE

Dieses einfache Rezept für eine selbstgemachte Currysauce passt zu vielen Gelegenheiten.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine schmackhafte Pfeffersauce zum Verfeinern von diversen Gerichten ist mit diesem Rezept rasch zubereitet.

Peperonirahmsauce

PEPERONIRAHMSAUCE

Das Rezept für Peperonirahmsauce passt besonders fein zu Schnitzel, Geflügelgerichten sowie zu Pasta.

Selbstgemachte Cocktailsauce

SELBSTGEMACHTE COCKTAILSAUCE

Mit diesem Rezept gelingt euch eine köstliche Cocktailsauce.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE