Feige

Feigen sehen aufgeschnitten sehr schön aus und werden daher gerne als Dekoration verwendet. Dabei wird ihnen dies überhaupt nicht gerecht, denn die Früchte sind mit ihrem süsslichen Geschmack der eigentliche Star eines jeden Gerichts.

FeigenFeigen (Foto by: elenathewise / Depositphotos)

Welche Feigen gibt es?

Feigen sind Steinobst, das an Feigenbäumen heranwächst. Ihre Form ähnelt der einer Birne. Die Haut kann verschiedene Farben annehmen, von grün über hellgelb und violett bis hin zu rotbraun. Dies hängt von der jeweiligen Sorte ab.

Im Handel sind vor allem Calimyrna- und Smyrna-Feigen erhältlich. Im Inneren der Schale befindet sich ein rosa-weisses bis dunkelrotes Fruchtfleisch, das je nach Sorte von mehr oder weniger vielen kleinen Kernen durchsetzt ist.

Herkunft & Saison von Feigen

Feigen sind insbesondere in den Mittelmeerländern heimisch, was sich dort auch in den Gerichten widerspiegelt. Wichtige Anbauländer sind unter anderem die Türkei, Spanien, Algerien, Griechenland, Portugal und Italien.

Die Türkei beliefert den Weltmarkt von Juli bis November. Während dieser Zeitspanne schmecken die Früchte auch am besten. 

Wie erkennt man reife Feigen?

Eine reife Feige erkennt man deutlich an ihrer dunklen Farbe. Wenn sie eine matschige Konsistenz haben, sind sie überreif. Eine harte Schale hingegen lässt auf eine unreife Feige schliessen.

Lagerung/Haltbarkeit von Feigen

Feigen dürfen für die Lagerung nicht aufeinanderliegen. Sie sollten einzeln nebeneinander liegen, um Druckstellen zu vermeiden.

Reife Feigen halten bei Zimmertemperatur kaum länger als einen Tag. Im Kühlschrank kann die Haltbarkeit auf zwei Tage verlängert werden. Sie eignen sich dementsprechend nicht für eine längere Lagerung. Möchte man sie länger aufbewahren, muss man sie trocknen oder direkt getrocknete Feigen kaufen.

Geschmack 

Feigen schmecken leicht süsslich und lieblich. Reife Feigen besitzen ein cremiges Fruchtfleisch. Wenn es sich um eine Sorte mit heller Haut handelt, muss man sich auf einen säuerlichen Beigeschmack einstellen.

Nährwert/Wirkstoffe 

Feigen liefern sehr viel Zucker und sind daher gut für einen kleinen Energieschub zwischendurch geeignet. Sie enthalten zudem viel

  • Kalium
  • Calcium und
  • Eisen

Dies gilt umso mehr, wenn man getrocknete Feigen isst. In ihnen konzentrieren sich die wertvollen Inhaltsstoffe um ein Vielfaches, weshalb sie als Gesundheitsbomben gelten. Das enthaltene Pektin kann sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.

Der regelmässige Verzehr von Feigen kann die Verdauung fördern und das Blut reinigen.

FeigeNäheres zur Feige (Foto by: GuteKueche.ch)

Verwendung in der Küche

Die Haut einer frischen Feige kann problemlos mit verzehrt werden. Feigen sind erstaunlich kombinierbar.

Ihr leicht süsslicher Geschmack passt zu:

  • Desserts mit Feigen: Dies gilt ganz besonders, wenn darin zusätzlich Joghurt, Nüsse oder Honig verarbeitet werden.
  • Feigen in Kuchen wie der Muscatel-Küchlein mit Feigen
  • Feigen-Kompott 
  • Getrocknete Feigen haben einen festen Platz in der süssen Küche. Sie sind beispielsweise ein wichtiger Bestandteil des berühmten Früchtebrots.
  • Feigen passen zu Käse – insbesondere zu Ziegenkäse - da sie hierzu einen hervorragenden Kontrast bilden.
  • Fleischgerichte werden durch den süsslichen Nebengeschmack wertvoll untermalt.
  • als Zugabe in Müeslis, Smoothies oder Salaten

Feigen lassen sich trocknen also dörren für eine lange HaltbarkeitFeigen lassen sich trocknen also dörren für eine lange Haltbarkeit (Foto by: belchonock / Depositphotos)

Feigen haltbar machen - Feigen konservieren

Feigen eignen sich zudem auch für Feigen Chutney

Die frischen Feigen werden mit Rotwein, Knoblauch und Gewürzen eingekocht.  Die herbe Note passt zu Fleisch und Käse.

Feigen dörren:

Feigen sollten nicht über 65 Grad gedörrt werden. Das geht im Dörrautomaten oder im Backofen. Feigen dazu gründlich waschen, abtrocknen und aufreihen.

  1. Die Feigen auf einen Rost legen, da sie viel Luft brauchen. I
  2. m Dörrautomat bei 50 Grad für circa 10 Stunden dörren lassen.
  3. Im Backofen nach 5 Stunden wenden und nicht zu heiss dörren. Das gelingt, wenn der Ofen einen Spalt breit offen bleibt und niedrig eingestellt wird.

Getrocknete Feigen sollten leicht ledrig sein, dann sind sie fertig. Luftdicht abgeschlossen halten sie bis zu einem Jahr.

Feigen einfrieren:

Frische unversehrte und reife Feigen können eingefroren werden:

  1. Feigen waschen
  2. Feigen halbieren
  3. in einen Behälter im Tiefkühlschrank einfrieren

Aufgetaute Feigen können nicht mehr als ganzes verzehrt werden, daher eignen sie sich für Desserts, Smoothies oder einem Feigensenf.

Köstliche Feigenrezepte: 

Weitere tolle Rezepte finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Feigen Rezepte.


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