Feige

Feigen sehen aufgeschnitten sehr schön aus und werden daher gerne als Dekoration verwendet. Dabei wird ihnen dies überhaupt nicht gerecht, denn die Früchte sind mit ihrem süßlichen Geschmack der eigentliche Star eines jeden Gerichts.

FeigenFeigen (Foto by: elenathewise / Depositphotos)

Feigen sind Steinobst, das an Feigenbäumen heranwächst. Ihre Form ähnelt der einer Birne. Die Haut kann verschiedene Farben annehmen, von grün über hellgelb und violett bis hin zu rotbraun. Dies hängt von der jeweiligen Sorte ab. Im Handel sind vor allem Calimyrna- und Smyrna-Feigen erhältlich. Im Inneren der Schale befindet sich ein rosa-weißes bis dunkelrotes Fruchtfleisch, das je nach Sorte von mehr oder weniger vielen kleinen Kernen durchsetzt ist.

Herkunft & Saison

Die Feige gehört zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt. Schon seit über zehntausend Jahren wird der Feigenbaum kultiviert und sogar in der Bibel wurde er namentlich erwähnt. Schon damals spielten Feigen eine große Rolle bei der Ernährung der Menschen. Heute sind Feigen insbesondere in den Mittelmeerländern heimisch, was sich dort auch in den Gerichten widerspiegelt. Wichtige Anbauländer sind unter anderem die Türkei, Spanien, Algerien, Griechenland, Portugal und Italien. Auch in Kalifornien werden Feigen angebaut. Die Türkei beliefert den Weltmarkt von Juli bis November. Während dieser Zeitspanne schmecken die Früchte auch am besten. Frankreich und Griechenland ergänzen den Handel von August bis September. In den Winter- und Frühjahrsmonaten erfolgen Importe vor allem aus Brasilien. Eine reife Feige erkennt man deutlich an ihrer dunklen Farbe. Wenn sie eine matschige Konsistenz haben, sind sie überreif. Eine harte Schale hingegen lässt auf eine unreife Feige schließen.

Geschmack

Feigen schmecken leicht süßlich und lieblich. Reife Feigen besitzen ein cremiges Fruchtfleisch. Wenn es sich um eine Sorte mit heller Haut handelt, muss man sich auf einen säuerlichen Beigeschmack einstellen.

Verwendung in der Küche

Die Haut einer frischen Feige kann problemlos mit verzehrt werden. Feigen sind erstaunlich kombinierbar. Ihr leicht süßlicher Geschmack passt natürlich hervorragend zu Desserts. Dies gilt ganz besonders, wenn darin zusätzlich Joghurt, Nüsse oder Honig verarbeitet werden. Aus Feigen können außerdem leckere Kuchen oder Kompotte hergestellt werden. Auch getrocknete Feigen haben einen festen Platz in der süßen Küche. Sie sind beispielsweise ein wichtiger Bestandteil des berühmten Früchtebrots. Feigen werden gerne zu Käse gereicht – insbesondere zu Ziegenkäse -, da sie hierzu einen hervorragenden Kontrast bilden. Sogar in vielen deftigen Gerichten sind Feigen der große Star. Fleischgerichte werden durch den süßlichen Nebengeschmack wertvoll untermalt.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Feigen dürfen für die Lagerung nicht aufeinanderliegen. Sie sollten einzeln nebeneinander liegen, um Druckstellen zu vermeiden. Reife Feigen halten bei Zimmertemperatur kaum länger als einen Tag. Im Kühlschrank kann die Haltbarkeit auf zwei Tage verlängert werden. Sie eignen sich dementsprechend nicht für eine längere Lagerung. Möchte man sie länger aufbewahren, muss man sie trocknen oder direkt getrocknete Feigen kaufen.

Nährwert/Wirkstoffe

Feigen liefern sehr viel Zucker und sind daher gut für einen kleinen Energieschub zwischendurch geeignet. Sie enthalten zudem viel Kalium, Calcium und Eisen. Dies gilt umso mehr, wenn man getrocknete Feigen isst. In ihnen konzentrieren sich die wertvollen Inhaltsstoffe um ein Vielfaches, weshalb sie als Gesundheitsbomben gelten. Das enthaltene Pektin kann sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Der regelmäßige Verzehr von Feigen kann die Verdauung fördern und das Blut reinigen.


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