Fougasse

Der Geschmack der Provance in einem Gebäck. Das Provencalisches Brot aus Hefeteig wird mit viel Olivenöl zubereitet.

Fougasse
105 Minuten

Bewertung: Ø 4,5 (14 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 Prise Fleur de Sel
1 Wf Hefe, frisch
3 EL Honig
500 g Mehl
50 ml Olivenöl
5 EL Olivenöl zum Bepinseln
1 EL Salz
300 ml Wasser, lauwarm

Zutaten Bei Bedarf:

1 gl grüne Oliven
50 g Speck, mager
1 gl Tomaten, getrocknet
Portionen
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Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und 3 EL Honig und 50 ml Olivenöl unterrühren.
  2. Das Mehl in die Mischung einrieseln lassen und daraus den Teig kneten. Zwischendurch 1 EL Salz beigeben und weiterkneten bis der Teig glatt ist. Daraus 3 Kugeln formen. Die 3 Teigkugeln können nach belieben ergänzt werden - zB mit getrockneten Tomaten, Speck oder Oliven.
  3. Die 3 Kugeln jeweils in eine Schale geben, mit einem Küchentuch bedecken und 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig mit den Händen ausbreiten und eine ovale Fläche araus machen. Mit einem Messer 6 x 5 cm lange Schnitte einschneiden. Diese mit den Fingern ausbreiten. Jedes der Brotlaibchen auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit Küchentuch bedecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Im Anschluss der 2. Ruhezeit die Teiglaibchen mit Olivenöl bestreichen und mit Fleur de Sel bestreuen.
  7. Im Backofen für 15min backen.
  8. Mit den Händen gerissen geniessen.

Tipps zum Rezept

Passt perfekt zum Picknicken oder zum Aperitif.

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