Fougasse

Der Geschmack der Provance in einem Gebäck. Das Provencalisches Brot aus Hefeteig wird mit viel Olivenöl zubereitet.

Fougasse Foto lenyvavsha / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (45 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 Wf Hefe, frisch
500 g Mehl
300 ml Wasser, lauwarm
50 ml Olivenöl
1 Prise Fleur de Sel
3 EL Honig
1 EL Salz
5 EL Olivenöl zum Bepinseln

Zutaten bei Bedarf:

1 gl Tomaten, getrocknet
1 gl grüne Oliven
50 g Speck, mager

Zeit

105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und 3 EL Honig und 50 ml Olivenöl unterrühren.
  2. Das Mehl in die Mischung einrieseln lassen und daraus den Teig kneten. Zwischendurch 1 EL Salz beigeben und weiterkneten bis der Teig glatt ist. Daraus 3 Kugeln formen. Die 3 Teigkugeln können nach belieben ergänzt werden - zB mit getrockneten Tomaten, Speck oder Oliven.
  3. Die 3 Kugeln jeweils in eine Schale geben, mit einem Küchentuch bedecken und 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig mit den Händen ausbreiten und eine ovale Fläche araus machen. Mit einem Messer 6 x 5 cm lange Schnitte einschneiden. Diese mit den Fingern ausbreiten. Jedes der Brotlaibchen auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit Küchentuch bedecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Im Anschluss der 2. Ruhezeit die Teiglaibchen mit Olivenöl bestreichen und mit Fleur de Sel bestreuen.
  7. Im Backofen für 15min backen.
  8. Mit den Händen gerissen geniessen.

Tipps zum Rezept

Passt perfekt zum Picknicken oder zum Aperitif.

Nährwert pro Portion

kcal
794
Fett
17,17 g
Eiweiß
18,80 g
Kohlenhydrate
138,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sankt Galler Bürli

SANKT GALLER BÜRLI

Die Sankt Galler Bürli sind sehr beliebt. Ein Rezept mit Gelinggarantie.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Ein einfaches Vollkornbrot ist schnell gemacht und sehr köstlich. Dieses Rezept ist für Anfänger genau richtig.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Unser Grundrezept für ein feines Bauernbrot wird euch bestimmt gelingen.

Ruchbrot

RUCHBROT

Bei diesem köstlichen Ruchbrot-Rezept greift jeder gerne zu. Überzeugt euch selbst.

Olivenbrot

OLIVENBROT

Das Olivenbrot schmeckt nach Italien und Sonne, einfach herrlich. Dieses tolle Rezept sollten Sie probieren.

Knoblibrot

KNOBLIBROT

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE