Gänsekeule
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Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Gänsekeulen |
---|---|---|
2 | Bch | Lorbeerblätter |
2 | TL | Majoran, getrocknet |
4 | Stk | Pimentkörner |
600 | ml | Rotwein |
2 | EL | Rotwein |
2 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
0.5 | Stk | Sellerieknolle |
12 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | EL | Speisestärke |
4 | EL | Tomatenmark |
4 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Zuerst das überstehende Fett von den Gänsekeulen entfernen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer gut einreiben.
- Rüebli, Sellerie und Zwiebeln schälen und in 1 cm grosse Würfel hacken.
- Nun in einem Bräter mit Sonnenblumenöl erhitzen. Die Keulen zuerst auf der Hautseite scharf anbraten, so werden sie knusprig. Danach die Keulen herausnehmen und in einem Teller beiseite stellen.
- Jetzt den Boden des Bräters mit Öl bedecken und das Gemüse darin gut bei mittlerer Hitze anrösten. Tomatenmark zugeben und weitere 2 Minuten rösen lassen.
- Danach alles mit Rowein ablöschen und diesen bei schwacher Hitze komplett einreduzieren lassen. Erst dann wieder die Keulen in den Bräter legen und diesen mit Wasser angiessen, sodass die Gänsekeulen ca. 3 cm bedeckt sind.
- Nun noch Majoran, Lorbeerblätter, Pimentkörner und eine Prise Salz zugeben. Alles zugedeckt für 110 cm schmoren lassen. Während des Kochvorganges das Fett immer wieder abschöpfen.
- Kurz vor Ende der Kochzeit den Backofen auf 200 Grad Umluft einheizen.
- Die Keulen nach der Kochzeit mit einer Fleischgabel aus dem Bräter nehmen und in eine Auflaufform legen. Die Keulen nun noch für 10 Minuten im Ofen nach braten - so werden sie knusprig.
- Währenddessen den Bratensaft über ein Sieb in einen Topf leeren und mit Speisestärke und 2 EL Rotwein anrühren, sodass die Sauce dick wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Gänsekeulen mit der Sauce und Beilagen nach Wahl servieren.
Tipps zum Rezept
Wir servieren dazu Kartoffelknödel und Glühwein Rotkraut.
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