Gänsebraten

Hier ein super Rezept für ein gelungenes Weihnachtsgericht. Der knusprige Gänsebraten schmeckt einfach herrlich.

Gänsebraten Foto agneskantaruk/ Depositphotos

Bewertung: Ø 3,8 (150 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 Stk Gans, ca. 3 bis 4 kg
500 ml Gemüsebouillon
500 mg Wein, rot
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Füllung

300 g Weißbrot
3 Stk Eier
170 ml Sauerrahm
3 Stk Äpfel
3 Stk Zwiebel
60 g Rosinen
200 g Pflaumen (Backpflaumen)
50 g Pistazien, gehackt
2 EL Butter für die Pfanne

Zeit

220 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die küchenfertige Gans gründlich waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Für die Füllung die geschälte Zwiebel und Äpfel in größere Stücke schneiden. Brot würfelig schneiden, Eier und Sauerrahm beigeben und vermischen.
  3. In einer Pfanne mit erhitzter Butter die Äpfel, Zwiebel, Backpflaumen, Rosinen, Pistazien anschwitzen, zu den Brotwürfel geben und gut verrühren.
  4. Nun die Fülle in die Gans geben und die Öffnung mit Küchengarn verschliessen.
  5. Die Gans mit der Brust nach unten in eine Fettpfanne legen, mit Wein und Bouillon übergiessen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 3 Stunden braten. Gelegentlich mit Bratensaft übergiessen und nach etwa 2 Stunden wenden. Nach ca. 1 Stunde den Gänsebraten unterhalb der Keulen ein paar Mal mit der Gabel einstechen - so kann das Fett besser ausbraten.

Tipps zum Rezept

Dazu wird Rotkraut gereicht.

Ca. 15 Minute vor Ende der Bratzeit den Ofen auf 230 Grad stellen damit der Gänsebraten auch eine schöne Farbe bekommt.

Nährwert pro Portion

kcal
500
Fett
18,53 g
Eiweiß
13,17 g
Kohlenhydrate
56,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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