Knusprige Gans
Erstellt von resitant
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Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Äfpel, rot |
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1 | Stk | Apfel, gross, rot |
1 | Stk | Bratfertige Gans, (ca. 4 kg) |
2 | EL | Butter |
1 | TL | getrockneter Majoran |
0.5 | l | Hühnerbouillon |
440 | ml | Marroni (Dose) |
1 | Prise | Mehl zum Binden der Sauce |
3 | EL | Rahm |
0.25 | l | Rotwein |
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
1 | Stk | Weggli |
1 | EL | Zucker |
3 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kräftig mit Salz einreiben.
- Marroni abtropfen lassen, Zwiebeln schälen, Äpfel waschen. Die Innereien der Gans, Maronen, Zwiebeln, grosser Apfel und das Weggli würfeln.
- Die Zutaten mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuss würzen. Die fertige Füllung in die Gans geben, mit Spiessen und Küchengarn verschliessen.
- Die Gans auf dem Rost der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei 175° C braten. Die Bouillon angiessen - Haut am Keulenansatz mehrmals einstechen.
- Während des Bratens anfangs mit dem Bratensaft, später mit stark gesalzenem Wasser öfter bestreichen. Zuletzt die Temperatur zum Bräunen auf 250°C stellen.
- Äpfel in Spalten schneiden, in Fett und Zucker ca. 5 Min. dünsten. Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Fond entfetten und durchsieben, mit etwas Wasser auffüllen. Mit Rotwein und Rahm aufkochen.
- Saucenbinder oder Mehlbutter einrühren und abschmecken. Die Gans auf einer Platte zusammen mit den Apfelspalten oder frischen Äpfeln, Zwiebeln oder Früchten garnieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilagen eignen sich Rotkohl mit Apfel, Kartoffelklösse, Rotwein oder auch Bier.
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