Gänseconfit mit Champagner-Sauerkraut und Spiralkartoffeln mit Safran
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Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Apfel der Sorte Gala, in feinen Scheiben |
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1 | EL | Butter |
100 | ml | Champagner |
1 | Stk | Gans, in grosse Stücke von ca.100 g geschnitten |
1 | EL | Gänsefett |
1 | Stk | Gewürznelke |
1 | Stk | Kartoffel, gerieben |
6 | Stk | Kartoffeln |
1 | Bl | Lorbeer |
1 | Prise | Safran |
250 | g | Sauerkraut |
300 | ml | Weisswein |
1 | Stk | Zwiebel, gehackt |
Zubereitung
- Gans: Die Gans würzen und den Bratvorgang in wenig Wasser bei 100°C für 1Stunde im Ofen beginnen. Danach die Temperatur im Ofen während 3 Stunden auf 160°C erhöhen und das Fleisch regelmässig begiessen.
- Die Sauce aus den Knochen und übriggebliebenen Fleischteilen der Gans zubereiten.
- Sauerkraut: Die Zwiebel in Gänsefett andünsten und das Sauerkraut mit den Gewürzen und dem Apfel beigeben. Ein paar Minuten köcheln lassen, mit Wein aufgiessen und 2 Stunden kochen.
- Mit der geriebenen Kartoffel andicken und 30 Minuten weiterkochen. Vor dem Servieren mit Champagner verfeinern.
- Kartoffeln mit Safran: Die Kartoffeln mit Hilfe einer Kartoffelspirale zu Spiralen formen oder in Stäbchen schneiden. In Salzwasser mit Safran kochen und abtropfen lassen. Vor dem Servieren in Butter wenden.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch Festtagsrezepte von Irma Dütsch. (Werd & Weber Verlag AG)
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