Martinigans

Eine Martinigans hat eine lange Geschichte und wird traditionell zum Martinstag im November aufgetischt.

Martinigans Foto dar19.30 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (137 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 kg kochfertige Gans
1 Prise Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 l Hühnerbouillon
1 kpf Rotkraut (od. TK Rotkraut)
3 Stk Zwiebeln
2 EL Bratbutter
2 Stk Gewürznelken
5 EL Essig
1 EL Zucker
300 ml Preiselbeeren
5 EL Rahm
2 EL Mehl
4 Stk Äpfel zum Garnieren
2 Bl Lorbeerblätter

Zutaten für die Füllung

600 g Marroni
100 g Mandelstifte
400 g Äpfel
1 TL Majoran

Zeit

280 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 220 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die gewaschene und abgetrocknete Gans, innen mit Salz und Pfeffer, aussen nur mit Pfeffer einreiben. Gekochte Marroni abspülen, abtropfen lassen. Danach die Mandeln rösten.
  2. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Majoran, Mandeln und Marroni mischen. Füllung in die Gans geben. Öffnung mit Spiessschen zustecken.
  3. Im heissen Ofen ca. 3 1/2 bis 4 Stunden braten. Nach 30 Minuten Bouillon nach und nach angiessen.
  4. Die Gans in den letzten 10 Minuten mit stark gesalzenem Wasser einpinseln und bei grösster Hitze knusprig braten und warm stellen.
  5. Den Fond durchsieben und Fett beigeben, mit 1/8 l Wasser aufgiessen und Rahm dazu geben, aufkochen lassen.
  6. Mehl mit einem Schuss Wasser anrühren und zum Fond dazugeben. 5-8 Min. leicht köcheln lassen und abschmecken.
  7. Rotkohl würzen bzw. abschmecken, Rotkraut (Rotkohl) putzen, waschen und fein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Beides im heisser Bratbutter andünsten.
  8. Gewürze, Essig, Zucker und Preiselbeeren zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut 1/4 l Wasser angiessen. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
  9. 4 Äpfel aushöhlen und im Ofen kurz mit braten. Als Garnitur auf den Teller geben.

Tipps zum Rezept

Mit Salzkartoffeln oder Kartoffelspalten servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
2.678
Fett
221,74 g
Eiweiß
105,75 g
Kohlenhydrate
31,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Martinsgans

MARTINSGANS

Eine Martinsgans wird traditionell im November zum Martinstag auf den Tisch gebracht. Mit diesem Rezept wird sie zum Festessen.

Gans im Römertopf

GANS IM RÖMERTOPF

Das Rezept für eine Gans im Römertopf ist klassisch und bekömmlich.

Weihnachtsgans

WEIHNACHTSGANS

Eine traditionelle Weihnachtsgans ist ein klassisches Rezept und kann mit frischem Gemüse oder Bratäpfel serviert werden.

Gefüllte Gans mit Kräutern

GEFÜLLTE GANS MIT KRÄUTERN

Dieses Rezept gefüllte Gans mit Kräutern eignet sich auch als köstliche Weihnachtgans. Die Füllung duftet einfach himmlisch.

Knusprige Gans

KNUSPRIGE GANS

Eine knusprige Gans ist sehr geschmackvoll, ein wenig aufwendig in der Zubereitung und wird mit Rotkohl oder Kartoffeln garniert.

Gänsebraten

GÄNSEBRATEN

Hier ein super Rezept für ein gelungenes Weihnachtsgericht. Der knusprige Gänsebraten schmeckt einfach herrlich.

User Kommentare