Weihnachtsgans
Bewertung: Ø 4,5 (38 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | BIO-Orange, in Scheiben |
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3.5 | kg | Gans, küchenfertig |
50 | g | Orangenkonfitüre |
0.5 | Bund | Peterli, gehackt |
0.5 | TL | Pfeffer aus der Mühle |
2 | Stk | Rosmarinzweige |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Thymian, gehackt |
250 | ml | Wasser |
550 | ml | Weisswein oder Apfelsaft |
2 | TL | Wildgewürz |
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun die Innereien der Gans und das Fett mit einem Messer entfernen.
- Die küchenfertige Gans nun mit dem kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Danach die Gans mit Salz, Pfeffer und dem Wildgewürz aussen und innen einreiben und mit der Brustseite nach unten in einen grossen Bräter legen. Jetzt noch mit Wein (oder Apfelsaft) und Wasser angiessen und mit den Orangenscheiben belegen.
- Nun noch den Thymian und die Rosmarinzweige über die Gans verteilen und in den Backofen geben. Nach 15 Minuten Garzeit die Gans aus dem Ofen nehmen, die Haut an den Schenkeln und unterhalb des Brustbereiches mit einer Gabel einstechen, damit das Fett gut austreten kann. Die Gans anschliessend nochmals in den Ofen geben für weitere 45 Minuten.
- Danach die Gans nochmals aus dem Ofen nehmen, wenden und mit dem Bratensaft übergiessen. Nun weitere 60 Minuten garen.
- Nach der zweiten Stunde die Temperatur auf 200 Grad Ober- und Unterhitze erhöhen und die Gans wieder mit dem Bratensaft übergiessen. Nochmals eine weitere Stunde garen.
- Jetzt noch die Orangenkonfitüre in einer Tasse verrühren und die Gans damit bestreichen - das Fleisch weitere 15 Minuten braten.
- Zum Schluss die Grillfunktion des Backofens aktivieren und die Gans 3 bis 5 Minuten knusprig grillieren.
- Aus dem Ofen nehmen und mit dem Peterli bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die genaue Bratzeit der Gans ist vom Gewicht abhängig. Man empfiehlt pro Kilogramm Gewicht eine Bratzeit von ca. 1 Stunde.
Als Beilage empfehlen wir Würzige Bratkartoffeln, Preiselbeersauce und Bratäpfel mit Marzipan.
Aus dem übrigen Bratensaft kann ein köstliches Gänseschmalz hergestellt werden. Hier geht es zum Rezept:
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