Gänseleberpastete

Herrlich und edel schmeckt dieses selbstgemachte Rezept für Gänseleberpastete das besonders gut zu knusprigem, leicht getoastetem Brot passt.


Bewertung: Ø 4,0 (9 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

140 g Butter
80 g Cognac
780 g Gänseleber
30 ml Olivenöl
1 Prise Pfeffer
320 ml Rahm
2 EL Rosenpfefferkörner
1 Prise Salz
1 EL Thymian
3 Stk Zwiebeln
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst die frischen Zwiebeln schälen und fein hacken. Dann die frische Leber kurz abspülen, mit etwas Küchenpapier abtupfen, gegebenenfalls vor den Sehnen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Nun die Zwiebelwürfel in einer Pfanne in etwas Butter und Olivenöl für ca. 5 Minuten glasig andünsten.
  3. Dann die Leberwürfel dazugeben und für weitere ca. 5 bis 7 Minuten mitbraten. Das Ganze kann danach mit dem Cognac abgelöscht werden und für weitere ca. 2 Minuten weitergebraten werden.
  4. Anschliessend den frischen Rahm angiessen, aufkochen lassen, dann den Herd ausschalten und für ca. 2 Minuten ziehen und abkühlen lassen.
  5. Sobald die Mischung etwas abgekühlt ist, in den hohen Rührbecher geben und mithilfe des Stabmixers fein pürieren. Je nach Konsistenz, noch mehr Rahm dazugeben, sodass eine cremige Masse entsteht. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken, und gut verrühren.
  6. Anschliessend die Gänseleberpastete in ofenfeste, verschliessbare Gläser füllen, mit Pfefferkörnern und Thymian garnieren, den Deckel schliessen und im Backofen bei 90 Grad (Umluft 70 Grad) für ca. 40 Minuten garen lassen, sodass die Haltbarkeit der Pastete erhöht wird.

ÄHNLICHE REZEPTE

Käse Pastete

Käse Pastete

Käse Pastete kommt immer gut an, passt super zu Wein und Bier in gemütlicher Runde. Überzeugen Sie sich selbst von diesem leckeren Rezept.

Spinat Pastete

Spinat Pastete

Knackiger Spinat kombiniert mit Schafskäse ist nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund. Dieses köstliche Spinat Pastete Rezept ist sehr beliebt.

Bratwurst Pastete

Bratwurst Pastete

Mit dem folgenden Rezept gelingt Ihnen im Nu eine tolle Speise. Die Bratwurst Pastete schmeckt zart und leicht.

Pastetenteig

Pastetenteig

Diese einfach Rezept für einen Pastetenteig ist schnell gemacht und damit können köstliche Pasteten hergestellt werden.

Joghurt-Kräuter Terrine

Joghurt-Kräuter Terrine

Eine köstliche Terrine aus Joghurt mit frischen Kräutern bereiten Sie mit diesem Rezept zu. Es dauert seine Zeit, aber diese wird sich lohnen.

Geflügelleberpastete

Geflügelleberpastete

Ein selbstgemachtes Pastetenrezept, dass schnell zubereitet ist und mit knusprigem, selbstgemachtem Brot eine perfekte Vorspeise ergibt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE