Gänseleberpastete

Herrlich und edel schmeckt dieses selbstgemachte Rezept für Gänseleberpastete das besonders gut zu knusprigem, leicht getoastetem Brot passt.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (10 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 Stk Zwiebeln
140 g Butter
30 ml Olivenöl
780 g Gänseleber
80 g Cognac
320 ml Rahm
2 EL Rosenpfefferkörner
1 EL Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die frischen Zwiebeln schälen und fein hacken. Dann die frische Leber kurz abspülen, mit etwas Küchenpapier abtupfen, gegebenenfalls vor den Sehnen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Nun die Zwiebelwürfel in einer Pfanne in etwas Butter und Olivenöl für ca. 5 Minuten glasig andünsten.
  3. Dann die Leberwürfel dazugeben und für weitere ca. 5 bis 7 Minuten mitbraten. Das Ganze kann danach mit dem Cognac abgelöscht werden und für weitere ca. 2 Minuten weitergebraten werden.
  4. Anschliessend den frischen Rahm angiessen, aufkochen lassen, dann den Herd ausschalten und für ca. 2 Minuten ziehen und abkühlen lassen.
  5. Sobald die Mischung etwas abgekühlt ist, in den hohen Rührbecher geben und mithilfe des Stabmixers fein pürieren. Je nach Konsistenz, noch mehr Rahm dazugeben, sodass eine cremige Masse entsteht. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken, und gut verrühren.
  6. Anschliessend die Gänseleberpastete in ofenfeste, verschliessbare Gläser füllen, mit Pfefferkörnern und Thymian garnieren, den Deckel schliessen und im Backofen bei 90 Grad (Umluft 70 Grad) für ca. 40 Minuten garen lassen, sodass die Haltbarkeit der Pastete erhöht wird.

Nährwert pro Portion

kcal
358
Fett
31,99 g
Eiweiß
2,84 g
Kohlenhydrate
6,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pastetlifüllung mit Kalbfleisch

PASTETLIFÜLLUNG MIT KALBFLEISCH

Eine köstliche Pastetlifüllung mit Kalbfleisch bereitet ihr mit diesem Rezept zu. Für Pastetliliebhaber ein Gedicht.

Luzerner Chügelipastete

LUZERNER CHÜGELIPASTETE

Luzerner Chügelipastete sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch so. Von diesem etwas aufwendigen Rezept werden Ihre Gäste begeistert sein.

Appenzeller Pastete

APPENZELLER PASTETE

Die köstliche Appenzeller Pastete ist der reinste Gaumenschmaus. Ihre Lieben werden von dem tollen Rezept begeistert sein.

Rezepte

GEMÜSEPASTETE

Dieses Rezept Gemüsepastete ähnelt einem Gemüsestrudel bzw. einem pikanten Kuchen. Hauptzutaten sind Spinat, Kartoffeln und Käse.

Rezepte

HERZHAFTE PASTETE

Mit dieser Herzhafte Pastete zaubern Sie ein gelungenes Gericht. Dieses tolle Rezept ist im Nu zubereitet.

Rezepte

THUNFISCH PASTETE

Allen Fisch-Liebhabern wird dieses tolle Gericht das Wasser im Munde zerlaufen lassen. Die zarte Thunfisch Pastete gelingt mit diesem Rezept jedem.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

Fli

Fli