Gemüsepastete

Dieses Rezept Gemüsepastete ähnelt einem Gemüsestrudel bzw. einem pikanten Kuchen. Hauptzutaten sind Spinat, Kartoffeln und Käse.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,7 (42 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

125 g gewürfelte Butter
1 Stk feingehackte Zwiebel
100 g Spinatblätter, gehackt
0.5 TL gemahlene Muskat
300 g Püree von rohen Kartoffeln
100 g geriebener Greyerzer- od. Emmentalerkäse

Zutaten für den Teig

225 g Mehl
1 Stk Eigelb
2 TL Zitronensaft
30 g Butter
1 Schuss Wasser, kalt
200 g Reiskörner

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl in eine große Schüssel sieben. Butter dazugeben und mit den Fingerspitzen unter das Mehl arbeiten, bis eine feine, krümelige Masse entstanden ist. In die Mitte eine Mulde drücken und darin das Eigelb und das mit Zitronensaft vermischten Wasser verrühren. Dann die Butter-Mehlmischung unterarbeiten und zu einem glatten Teig kneten.
  2. In Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Ofen auf 210°C vorheizen. Eine tiefe, 20 cm große Pastetenform einfetten. Teig zwischen zwei Lagen Pergamentpapier auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Form mit Teig auslegen. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht gezogen und damit zu dünn wird. Mit einem Messer Teig an den Rändern abschneiden. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Teigboden mit Pergamentpapier auslegen und Reis einfüllen. 12 Minuten blindbacken. Papier und Reis entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
  5. Für die Füllung Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebel darin kurz andünsten. Spinat und Muskat beifügen und etwa 5 Minuten dünsten, bis der Spinat zusammenfällt.
  6. Kartoffelstock auf der vorgebackenen Pastetenkruste verteilen, darüber die Spinatmischung verteilen und mit Käse bestreuen. Etwa 20 Minuten fertigbacken.

Tipps zum Rezept

Heiß oder kalt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
672
Fett
43,63 g
Eiweiß
14,82 g
Kohlenhydrate
52,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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