Luzerner Chügelipastete

Luzerner Chügelipastete sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch so. Von diesem etwas aufwendigen Rezept werden Ihre Gäste begeistert sein.

Luzerner Chügelipastete Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (1.067 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Mehl (für Pastete)
120 g Butter (für Pastete)
100 ml Salzwasser (für Pastete)
1 Stk Eier (für Pastete zum Bestreichen)

Zutaten Für die Füllung

200 g Kalbfleisch (geschnetzelt)
1 Stk Zwiebel, gehackt
100 ml Weisswein
200 g Champignons in Scheiben
2 EL Butter
200 g Kalbsbries
300 g Kalbsbrät
1 Stk Zitronenscheiben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
50 g Mehl (für Sauce)
50 g Butter (für Sauce)
300 ml Kalbsbries-Sud (für Sauce)
200 ml Weisswein (für Sauce)
1 Stk Eigelb (für Sauce)
3 EL Schlagrahm (für Sauce)
1 Prise Pfeffer

Zeit

175 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten vermengen, zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Teig dritteln, mit einem Teil ein rundes Bodenstück (Durchmesser 22 cm/0,5 cm dick) ausrollen und auf ein gefettes Blech legen. Aus Seidenpapier eine Kugel bilden und auf den Teigboden legen. Übrigen Teig rund (gross genug, damit er über die Kugel passt) ausrollen, über die Kugel legen, Ränder mit Eiweiss bepinseln und fest zusammenkleben. Teigrolle formen und dort, wo nach dem Backen der Deckel abgeschnitten wird, ankleben.
  3. Teig mit Eigelb einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad etwa 40 Minuten backen. Anschliessend von der fertigen Pastete einen Deckel abschneiden und das Seidenpapier vorsichtig rausnehmen.
  4. Zwiebel in einer Pfanne mit erhitzter Butter anschwitzen. Kalbfleisch und Pilze beigeben, mitanbraten, salzen und pfeffern. Mit Wein ablöschen und etwa 15 Minuten dünsten.
  5. 500 ml Wasser, etwas Salz und Zitronenscheibe zum Kochen bringen. Kalbsbries darin etwa 20 Minuten kochen, rausnehmen und würfelig schneiden.
  6. Aus dem Kalbsbrät sehr kleine Kugeln formen und im gleichen Kochwasser 10 Minuten ziehen lassen.
  7. Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren und leicht rösten lassen. Mit Sud und Weisswein ablöschen und Sauce etwa 20 Minuten köcheln lassen. Danach Eigelb und Schlagrahm unterrühren, salzen und pfeffern. Anschliessend Kalbsbrätkugeln, Kalbsbries, Kalbfleisch und Champignons dazugeben.
  8. Pastete mit der Hälfte füllen. Restliche Fülle wird extra dazu gereicht.

Nährwert pro Portion

kcal
960
Fett
47,97 g
Eiweiß
52,10 g
Kohlenhydrate
67,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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