Gleichschwerkuchen

Ein ganz einfaches und köstliches Kuchenrezept ist dieser Gleichschwerkuchen mit einem herrlichen Zitronenaroma.

Gleichschwerkuchen
80 Minuten

Bewertung: Ø 3,9 (3.355 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Backpulver, gestrichen
220 g Butter
4 Stk Eier
220 g Mehl
1 Pa Salz
1 EL Zitronenschale, gerieben
220 g Zucker

Zutaten zum Tränken

1 EL Puderzucker
100 ml Zitronensaft
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Gleichschwerkuchen weiche Butter in eine Rührschüssel geben, Zucker und Salz beifügen und schaumig schlagen bis eine helle Masse entsteht.
  2. Zitronenschale und Eier beifügen und weiterrühren.
  3. Backpulver und Mehl vermengen und portionsweise in den Teig sieben und vorsichtig unterrühren.
  4. Backofen auf 170 °C vorheizen.
  5. Kastenform einfetten und mit Paniermehl auskleiden. Teig darin glattstreichen und der Länge nach mit einem Messer oder dem Teigschaber eine Linie einschneiden (dann springt der Teig schön auf).
  6. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen, dann mit einem Holzstäbchen einstechen. Klebt noch Teig daran, noch weitere 10 Minuten backen.
  7. Kuchen aus der Form kippen und auskühlen lassen.
  8. Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren.
  9. Mit dem Holzstäbchen senkrecht Löcher in den Kuchen stechen und die Zitronen-Zuckermischung mit einem Esslöffel über dem Kuchen verteilen und somit tränken.
  10. Mit Puderzucker besieben und servieren.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann dieser Kuchenteig mit Schokolade verfeinert werden oder mit einem Zuckerguss übergossen werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE