Gleichschwerkuchen
Bewertung: Ø 3,9 (3.134 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Backpulver, gestrichen |
---|---|---|
220 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
220 | g | Mehl |
1 | Pa | Salz |
1 | EL | Zitronenschale, gerieben |
220 | g | Zucker |
Zutaten zum Tränken | ||
1 | EL | Puderzucker |
100 | ml | Zitronensaft |
Zubereitung
- Für den Gleichschwerkuchen weiche Butter in eine Rührschüssel geben, Zucker und Salz beifügen und schaumig schlagen bis eine helle Masse entsteht.
- Zitronenschale und Eier beifügen und weiterrühren.
- Backpulver und Mehl vermengen und portionsweise in den Teig sieben und vorsichtig unterrühren.
- Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Kastenform einfetten und mit Paniermehl auskleiden. Teig darin glattstreichen und der Länge nach mit einem Messer oder dem Teigschaber eine Linie einschneiden (dann springt der Teig schön auf).
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen, dann mit einem Holzstäbchen einstechen. Klebt noch Teig daran, noch weitere 10 Minuten backen.
- Kuchen aus der Form kippen und auskühlen lassen.
- Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren.
- Mit dem Holzstäbchen senkrecht Löcher in den Kuchen stechen und die Zitronen-Zuckermischung mit einem Esslöffel über dem Kuchen verteilen und somit tränken.
- Mit Puderzucker besieben und servieren.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann dieser Kuchenteig mit Schokolade verfeinert werden oder mit einem Zuckerguss übergossen werden.
User Kommentare