Gleichschwerkuchen

Ein ganz einfaches und köstliches Kuchenrezept ist dieser Gleichschwerkuchen mit einem herrlichen Zitronenaroma.

Gleichschwerkuchen Foto ajafoto / Depositphotos

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Zutaten für 12 Portionen

220 g Mehl
220 g Zucker
220 g Butter
1 EL Zitronenschale, gerieben
4 Stk Eier
1 Pa Salz
2 TL Backpulver, gestrichen

Zutaten zum Tränken

100 ml Zitronensaft
1 EL Puderzucker

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Gleichschwerkuchen weiche Butter in eine Rührschüssel geben, Zucker und Salz beifügen und schaumig schlagen bis eine helle Masse entsteht.
  2. Zitronenschale und Eier beifügen und weiterrühren.
  3. Backpulver und Mehl vermengen und portionsweise in den Teig sieben und vorsichtig unterrühren.
  4. Backofen auf 170 °C vorheizen.
  5. Kastenform einfetten und mit Paniermehl auskleiden. Teig darin glattstreichen und der Länge nach mit einem Messer oder dem Teigschaber eine Linie einschneiden (dann springt der Teig schön auf).
  6. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen, dann mit einem Holzstäbchen einstechen. Klebt noch Teig daran, noch weitere 10 Minuten backen.
  7. Kuchen aus der Form kippen und auskühlen lassen.
  8. Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren.
  9. Mit dem Holzstäbchen senkrecht Löcher in den Kuchen stechen und die Zitronen-Zuckermischung mit einem Esslöffel über dem Kuchen verteilen und somit tränken.
  10. Mit Puderzucker besieben und servieren.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann dieser Kuchenteig mit Schokolade verfeinert werden oder mit einem Zuckerguss übergossen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
301
Fett
16,93 g
Eiweiß
4,29 g
Kohlenhydrate
32,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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