Glutenfreies Lebkuchenrezept

Ein Lebkuchen ist das A und O in der Weihnachtsbäckerei. Hier ein glutenfreie Rezept für weihnachtliche Lebkuchen.

Glutenfreies Lebkuchenrezept Foto Gutekueche.ch

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Zutaten für 28 Portionen

250 g Haselnüsse, gemahlen
350 g Rohrohrzucker
60 g Orangeat, fein gemahlen
15 g glutenfreies Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1 Prise Zitronenschalenabrieb
5 Stk Eier
28 Stk glutenfreie Oblaten (7 cm Durchmesser)

Zutaten Bei Bedarf:

4 EL Semmelbrösel
100 g dunkle Kuvertüre, geschmolzen
200 g Puderzucker für Zuckerguss
4 EL Zitronensaft für Zuckerguss

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Eisportionierer Backpapier

Zeit

150 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst in einer Schüssel Haselnüsse, Rohrohrzucker, Orangeat, Zitronat, Lebkuchengewürz mit Zimt und Zitronenschalenabrieb vermischen.
  2. Danach die Eier zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
  3. Nun einen Probebekuchen backen. Dazu Lebkuchenteig auf einer Oblate schmieren und im heissen Backofen bei 190 Grad für 20 bis 25 Minuten backen. Wenn die Masse zu weich ist oder verläuft, noch 2 bis 3 EL Semmelbrösel unter den Teig heben und für 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Nun den Lebkuchenteig auf die Oblaten geben - dazu eignet sich ein Eisportionierer. Den Portionierer mit einem Teig füllen, den Teig glatt streichen und auf die Oblate setzen. Mit einem Messer ringsum spachteln. Die Oblaten mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  5. Ein Lebkuchenblech nach dem anderen im heissen Backofen für ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten stets kontrollieren, damit der Lebkuchen nicht zu dunkel wird. Danach auskühlen lassen.
  6. Die Lebkuchen können nach Bedarf mit Konfi oder Zuckerguss garniert werden. Danach vollständig trocknen lassen und in einer Guetzlidose aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Wir legen für 2 Tage einen halben Apfel in die Guetzlidose, sodass dieser schön weich wird. Am 2. Tag den Apfel aus der Dose entfernen.

Nährwert pro Portion

kcal
92
Fett
7,63 g
Eiweiß
2,99 g
Kohlenhydrate
3,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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