Glutenfreies Lebkuchenrezept
Bewertung: Ø 4,7 (27 Stimmen)
Zutaten für 28 Portionen
5 | Stk | Eier |
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28 | Stk | glutenfreie Oblaten (7 cm Durchmesser) |
15 | g | glutenfreies Lebkuchengewürz |
250 | g | Haselnüsse, gemahlen |
60 | g | Orangeat, fein gemahlen |
350 | g | Rohrohrzucker |
1 | TL | Zimt |
1 | Prise | Zitronenschalenabrieb |
Zutaten Bei Bedarf: | ||
100 | g | dunkle Kuvertüre, geschmolzen |
200 | g | Puderzucker für Zuckerguss |
4 | EL | Semmelbrösel |
4 | EL | Zitronensaft für Zuckerguss |
Zubereitung
- Zuerst in einer Schüssel Haselnüsse, Rohrohrzucker, Orangeat, Zitronat, Lebkuchengewürz mit Zimt und Zitronenschalenabrieb vermischen.
- Danach die Eier zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
- Nun einen Problebekuchen backen. Dazu Lebkuchenteig auf einer Oblate schmieren und im heissen Backofen bei 190 Grad für 20 bis 25 Minuten backen. Wenn die Masse zu weich ist oder verläuft, noch 2 bis 3 EL Semmelbrösel unter den Teig heben und für 30 Minuten ruhen lassen.
- Nun den Lebkuchenteig auf die Oblaten geben - dazu eignet sich ein Eisportionierer. Den Portionierer mit einem Teig füllen, den Teig glatt streichen und auf die Oblate setzen. Mit einem Messer ringsum spachteln. Die Oblaten mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Ein Lebkuchenblech nach dem anderen im heissen Backofen für ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten stets kontrollieren, damit der Lebkuchen nicht zu dunkel wird. Danach auskühlen lassen.
- Die Lebkuchen können nach Bedarf mit Konfi oder Zuckerguss garniert werden. Danach vollständig trocknen lassen und in einer Guetzlidose aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Wir legen für 2 Tage einen halben Apfel in die Guetzlidose, sodass dieser schön weich wird. Am 2. Tag den Apfel aus der Dose entfernen.
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