Gratinierter Weisskohl
Bewertung: Ø 3,9 (249 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Bohnenkraut |
---|---|---|
45 | g | Butter |
1 | EL | Butter zum Einfetten |
1 | Stk | Ei |
2 | Bl | Lorbeer |
1 | Msp | Muskatnuss |
6 | EL | Paniermehl |
4 | Stk | Pfefferkörner |
200 | g | Rahm |
1 | Prise | Salz |
110 | g | Schafskäse |
280 | g | Speck |
2 | l | Wasser |
1 | Stk | Weisskohl |
Zubereitung
- Den Weisskohl vierteln und für 5 Minuten in kochendem Wasser zusammen mit 4 Pfefferkörnern und 2 Lorbeerblättern verbrühen.
- Den Speck in Würfelchen schneiden und in einer Pfanne in 45 Gramm Butter anbraten. Den Weisskohl abtropfen lassen, fein hacken und in die Pfanne geben. Mit Salz würzen, alles gut vermischen und für weitere 5 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen.
- Nachdem der Weisskohl kalt geworden ist, den zerkleinerten Schafskäse, Bohnenkraut, Muskatnuss, Ei und Rahm zugeben und gut verrühren.
- Eine hitzebeständige Form mit Butter einfetten und mit Paniermehl überstreuen. Die Weisskohlmasse in die Form füllen. Ein wenig Paniermehl auch über den Weisskohlgratin streuen, dann für ca. 40 Minuten bei 170 Grad knusprig backen.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Gericht pass ein Glas gekühlter Weisswein.
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