Gratinierter Weisskohl

Dieses Rezept wird mit Weisskohl, Schafskäse und Speck zubereitet. Gratinierter Weisskohl kann Hauptspeise, wie auch Beilage sein.

Gratinierter Weisskohl Foto zoryanchik/ Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Weisskohl
110 g Schafskäse
1 Stk Ei
200 g Rahm
45 g Butter
280 g Speck
1 EL Butter zum Einfetten
6 EL Paniermehl
2 Bl Lorbeer
4 Stk Pfefferkörner
1 Msp Muskatnuss
1 Prise Salz
1 TL Bohnenkraut
2 l Wasser

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Weisskohl vierteln und für 5 Minuten in kochendem Wasser zusammen mit 4 Pfefferkörnern und 2 Lorbeerblättern verbrühen.
  2. Den Speck in Würfelchen schneiden und in einer Pfanne in 45 Gramm Butter anbraten. Den Weisskohl abtropfen lassen, fein hacken und in die Pfanne geben. Mit Salz würzen, alles gut vermischen und für weitere 5 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen.
  3. Nachdem der Weisskohl kalt geworden ist, den zerkleinerten Schafskäse, Bohnenkraut, Muskatnuss, Ei und Rahm zugeben und gut verrühren.
  4. Eine hitzebeständige Form mit Butter einfetten und mit Paniermehl überstreuen. Die Weisskohlmasse in die Form füllen. Ein wenig Paniermehl auch über den Weisskohlgratin streuen, dann für ca. 40 Minuten bei 170 Grad knusprig backen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Gericht pass ein Glas gekühlter Weisswein.

Nährwert pro Portion

kcal
727
Fett
72,91 g
Eiweiß
8,18 g
Kohlenhydrate
3,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

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