Grundrezept Gipfeli

Zutaten für 8 Stücke
200 | ml | Milch, lauwarm |
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50 | ml | Wasser, lauwarm |
0.5 | EL | Salz |
70 | g | Zucker |
10 | g | Hefe, frisch |
1 | Stk | Ei |
80 | g | Butter, Zimmertemperatur |
500 | g | Mehl, glatt |
1 | Stk | Eigelb, verquirtl |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch mit dem Wasser in einer Rührschüssel geben. Salz und den Zucker, sowie die Hefe zufügen und mit dem Schneebesen der Küchenmaschine verrühren - 5 Minuten quellen lassen.
- Nun das Ei, die geschmolzene Butter und den übrigen Zucker zugeben und nochmals durch rühren.
- Jetzt noch das Mehl untermengen und mit Hilfe dem Knethaken die Masse zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Anschliessend den Teig mit den Händen gut durch knete, zu einer Kugel formen und in der Schüssel zugedeckt für 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Teig in 10 gleichmässige Stücke teilen und diese zu Kugeln formen.
- Mit einem Wallholz jede Kugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Dreieck auswallen. Mit den Händen nun jedes Dreieck von der breiten Seite her aufrollen und zu einem Gipfeli formen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Gipfeli darauf platzieren. Mit Wasser besprenkeln und 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun das verquirtel Eigelb nutzen, um die Gipfeli damit zu bepinseln.
- Im Ofen für 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
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