Gugelhopf ohne Ei
Bewertung: Ø 3,9 (151 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
220 | g | Butter |
300 | g | Mehl |
200 | g | Sauerrahm |
1 | Pk | Vanillezucker |
220 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die frische Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer grossen Rührschüssel schaumig schlagen.
- Dann den cremigen Sauerrahm mit dem Mixer unterrühren und für weitere ca. 3 Minuten weiterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver gründlich unterrühren, sodass ein lockerer Teig entseht.
- Den fertigen Teig dann in eine mit Butter eingefettete Gugelhopfform geben und bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, bis der Gugelhopf ohne Ei vorsichtig aus der Form gelöst wird.
Tipps zum Rezept
Passt gut zu einem Klecks Schlagrahm.
User Kommentare