Einfacher Gugelhopf mit Rosinen

Zutaten für 1 Portion
150 | g | Rosinen |
---|---|---|
140 | ml | Rahm |
400 | g | Mehl |
250 | g | Butter |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanille Zucker |
200 | g | Zucker |
1 | Stk | Zitronenschale (gerieben) |
5 | Stk | Eier getrennt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Gugelhopf mit Rosinen zuerst die Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nach und nach Eigelb unterrühren und Zitronenschale einstreuen.
- Das mit Backpulver versiebte Mehl abwechselnd mit dem Rahm unter die Masse heben.
- Nun die Rosinen hinzufügen und steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterrühren.
- Die Teigmasse in eine gut gefettete und bemehlte Gugelhopfform einfüllen, im vorgeheizten Backrohr ca. 50 Minuten backen und anschliessend aus der Form stürzen.
Tipps zum Rezept
Den ausgekühlten Gugelhopf beliebig mit Puderzucker bestreuen. Dazu kann auch gut eine selbstgemachte Vanillesauce serviert werden.
Man könnte die Rosinen 2–12 Stunden in Rum, Apfelsaft oder Zitronensaft einlegen – das macht sie besonders weich und aromatisch.
Zugabe von Rahm oder Joghurt im Teig sorgt für extra Saftigkeit.
Zum optimalen Stürzen: Form mit Butter einpinseln und mit Mehl oder Brotbrösmehli bestäuben. Nach dem Backen 3 bis 10 Minuten warten und danach vorsichtig lösen - bei Problemen mit heissem Wasser einlaufen lassen oder einfrieren hilft.
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