Marmor Gugelhopf

Ein Marmor Gugelhopf ist klassisch, traditionell und altbewährt. Hier ein Rezept, mit dem der beliebte Kuchen saftig gelingt.

Marmor Gugelhopf

Bewertung: Ø 3,9 (348 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 Pk Backpulver
225 g Butter
1 EL Butter für die Form
7 Stk Eier
150 g geriebene Mandeln (od. andere Nüsse)
450 g Mehl
125 ml Milch
1 EL Paniermehl für die Form
1 Pk Vanillezucker
450 g Zucker

Zutaten Weitere Zutaten für den dunklen Teig

3 EL Kakaopulver
3 EL Milch
1 TL Zimt
2 EL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Marmor Gugelhopf Butter, Zucker, Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig rühren, bis die Masse cremig und hell ist.
  2. Danach jedes Ei einzeln für 1 Minute unterrühren.
  3. Anschliessend Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen, zum Teig sieben und abwechselnd mit der Milch untermengen.
  4. Eine Gugelhupfform mit Butter auspinseln und mit Paniermehl ausstreuen.
  5. Nun 2/3 des Teiges in die Form füllen. Unter den restlichen Teig Kakaopulver, Zucker, Zimt und Milch rühren, gut vermischen und auf den hellen Teig in die Form streichen.
  6. Den Gugelhopf bei ca. 180 Grad (Ober-Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.

Tipps zum Rezept

Den Marmorgugelhopf nach dem Abkühlen mit Puderzucker besieben.

ÄHNLICHE REZEPTE

Amaretto-Gugelhopf

Amaretto-Gugelhopf

Ein Amaretto-Gugelhopf besitzt ein schönes und volles Aroma. Dieses köstliche Rezept ist ein unwiderstehliches Dessert.

Saftiger Marmorgugelhopf

Saftiger Marmorgugelhopf

Das feine Gugelhopfrezept mit Marmormuster, das nicht nur lecker und saftig schmeckt, sondern auch noch etwas für das Auge hergibt.

Luftiger Gugelhopf

Luftiger Gugelhopf

Der Gugelhopf ist aus der Kuchenwelt längst nicht mehr wegzudenken - hier ein Rezept für eine klassische, luftig-leckere Variante nach Elsässer Art.

Hefegugelhopf

Hefegugelhopf

Dieser klassische Hefegugelhopf wird besonders locker und schmeckt - mit oder ohne Rosinen - der ganzen Familie.

Gugelhopf mit Kernöl

Gugelhopf mit Kernöl

Das Rezept für Gugelhopf mit Kernöl wird mit Kürbiskernöl zubereitet, das dem Kuchen eine aussergewöhnlich leicht grüne Farbe verleiht.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL