Marmor Gugelhopf

Ein Marmor Gugelhopf ist klassisch, traditionell und altbewährt. Hier ein Rezept, mit dem der beliebte Kuchen saftig gelingt.

Marmor Gugelhopf Foto ginasanders / Depositphotos

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Zutaten für 16 Portionen

1 EL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form
225 g Butter
450 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
7 Stk Eier
450 g Weizenmehl, glatt
1 Pk Backpulver
150 g Mandeln (oder andere Nüsse), gemahlen
125 ml Milch

Zutaten für den dunklen Teig

3 EL Kakaopulver
2 EL Zucker
3 EL Milch
1 TL Zimt, gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhopfform Handmixer

Zeit

90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Marmor Gugelhopf den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Gugelhupfform mit Butter auspinseln sowie mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Nun Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer für ca. 5 Minuten schaumig rühren, bis die Masse cremig und hell ist.
  3. Danach jedes Ei einzeln für 1 Minute unterrühren.
  4. Anschliessend Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen, zum Teig sieben und abwechselnd mit der Milch untermengen.
  5. Nun 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Unter den restlichen Teig Kakaopulver, Zucker, Zimt und Milch rühren, gut vermischen und auf den hellen Teig in die Form streichen.
  6. Jetzt mit einer Gabel spiralförmig durch beide Schichten ziehen – allerdings nicht zu viel rühren, sonst vermischt sich alles zu „Braun“.
  7. Zuletzt den Gugelhopf im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen, nach dem Backen 10–15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen (ggf. mit einem Messer den Rand lösen).

Tipps zum Rezept

Den Marmor Gugelhopf vor dem Servieren beispielsweise mit Puderzucker besieben.

Nach dem Auskühlen in Folie wickeln oder in eine Kuchenbox geben – so bleibt er 2–3 Tage frisch. Meist schmeckt der Kuchen am nächsten Tag oft noch besser.

Butter, Eier und Milch am besten mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Das sorgt dafür, dass sich die Zutaten besser verbinden – für eine feine, homogene Krume.

Anstelle von Zimt kann der dunkle Teig auch mit etwas Rum oder Espresso verfeinert werden.

Stäbchenprobe machen – es darf kein flüssiger Teig mehr kleben, nur trockene Krümel.

Nährwert pro Portion

kcal
433
Fett
20,63 g
Eiweiß
8,88 g
Kohlenhydrate
52,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein klassischer Marmor Gugelhopf passt hervorragend zu einer feinen Auswahl an warmen und kalten Getränken. Besonders gut harmoniert er mit einer Tasse Kaffee – sei es ein kräftiger Espresso, ein milder Milchkaffee oder ein aromatischer Cappuccino. Auch Schwarztee mit Milch oder Kräutertee bilden einen schönen Gegenpol zur süssen, saftigen Struktur des Kuchens. Für Kinder oder Kakaoliebhaber bietet sich heisse Schokolade mit Zimt oder ein Glas Milch an. An warmen Tagen schmeckt der Gugelhopf auch wunderbar zu einem Glas kaltem Eistee oder einem milden Dessertwein, etwa ein Moscato oder ein süsser Weisswein.

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