Marmor Gugelhopf

Zutaten für 20 Portionen
225 | g | Butter |
---|---|---|
450 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
450 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
150 | g | geriebene Mandeln (od. andere Nüsse) |
7 | Stk | Eier |
1 | EL | Butter für die Form |
125 | ml | Milch |
1 | EL | Paniermehl für die Form |
Zutaten Weitere Zutaten für den dunklen Teig
3 | EL | Kakaopulver |
---|---|---|
2 | EL | Zucker |
3 | EL | Milch |
1 | TL | Zimt |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Marmor Gugelhopf Butter, Zucker, Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig rühren, bis die Masse cremig und hell ist.
- Danach jedes Ei einzeln für 1 Minute unterrühren.
- Anschliessend Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen, zum Teig sieben und abwechselnd mit der Milch untermengen.
- Eine Gugelhupfform mit Butter auspinseln und mit Paniermehl ausstreuen.
- Nun 2/3 des Teiges in die Form füllen. Unter den restlichen Teig Kakaopulver, Zucker, Zimt und Milch rühren, gut vermischen und auf den hellen Teig in die Form streichen.
- Den Gugelhopf bei ca. 180 Grad (Ober-Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
Tipps zum Rezept
Den Marmorgugelhopf nach dem Abkühlen mit Puderzucker besieben.
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