Gugelhopf

Hier ein Rezept für Gugelhopf, das in keiner Sammlung fehlen darf. Der Kuchen ist ein Klassiker und schmeckt besonders in gemütlicher Kaffeerunde.

Erstellt von
Gugelhupf

Bewertung: Ø 3,9 (226 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

1 Pk Backpulver
1 EL Butter für die Form
250 g Butter, zimmerwarm
4 Stk Eier
3 EL Kakaopulver
250 g Mehl
0.125 l Milch
0.125 l Öl
1 EL Paniermehl für die Form
2 EL Puderzucker
1.5 Pk Vanillezucker
250 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Gugelhopf die Eier trennen und das Eiweiss zu Schnee verschlagen.
  2. Eigelb mit der Butter, dem Zucker, sowie dem Kakao vermengen. Weiters die Milch und das Öl einfliesen lassen und gut verrühren, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat.
  3. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Eigelbcreme und dem Schnee unterheben.
  4. Gugelhopfform mit Butter auspinseln und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig in der Form glattstreichen.
  5. 40 Minuten bei 175° backen, dann noch 10 Minuten bei 185 Grad.

Tipps zum Rezept

Den Gugelhopf abkühlen lassen und mit Puderzucker übersieben.

ÄHNLICHE REZEPTE

Amaretto-Gugelhopf

Amaretto-Gugelhopf

Ein Amaretto-Gugelhopf besitzt ein schönes und volles Aroma. Dieses köstliche Rezept ist ein unwiderstehliches Dessert.

Saftiger Marmorgugelhopf

Saftiger Marmorgugelhopf

Das feine Gugelhopfrezept mit Marmormuster, das nicht nur lecker und saftig schmeckt, sondern auch noch etwas für das Auge hergibt.

Luftiger Gugelhopf

Luftiger Gugelhopf

Der Gugelhopf ist aus der Kuchenwelt längst nicht mehr wegzudenken - hier ein Rezept für eine klassische, luftig-leckere Variante nach Elsässer Art.

Hefegugelhopf

Hefegugelhopf

Dieser klassische Hefegugelhopf wird besonders locker und schmeckt - mit oder ohne Rosinen - der ganzen Familie.

Gugelhopf mit Kernöl

Gugelhopf mit Kernöl

Das Rezept für Gugelhopf mit Kernöl wird mit Kürbiskernöl zubereitet, das dem Kuchen eine aussergewöhnlich leicht grüne Farbe verleiht.

User Kommentare

leurudolf
leurudolf

in diesem rezept fehlt die angabe für die butter. anstelle von öl kann man butter verwenden, das resultat ist einiges besser.

Auf Kommentar antworten

GuteKuecheSchweiz
GuteKuecheSchweiz

Vielen Dank für den Hinweis. Die Butter wurde nun hinzugefügt. Öl ist auch eine Möglichkeit, danke für den Tipp. Beste Grüsse , Team von guteKueche.ch

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE