Nussgugelhopf mit Schokolade
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Zutaten für 16 Portionen
180 | g | Baumnüsse, gerieben |
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200 | g | Bitterschokolade |
1 | TL | Butter |
8 | Stk | Eier |
320 | g | Kristallzucker |
100 | g | Löffelbiskuit, gerieben |
50 | g | Mandeln, gehackt |
300 | g | Mehl, glatt |
50 | g | Puderzucker |
40 | ml | Rum |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
160 | g | weiche Butter |
1 | Msp | Zimt |
0.5 | Stk | Zitrone, Schale |
Zubereitung
- Schokolade fein reiben. Mehl mit Löffelbiskuitmehl und Nüssen in einer Schüssel mischen.
- Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine 2,5 l Gugelhopfform mit weicher Butter auspinseln und mit den gehackten Mandeln ausstreuen.
- Eier trennen und Eigelb mit Rum verrühren. Butter mit Vanillezucker, Zimt, Salz und abgeriebener Zitronenschale mit dem Handmixer für ca. 10 Minuten gut cremig rühren. Eigelb nacheinander einrühren.
- Eiweiss mit der Hälfte vom Kristallzucker steif und glänzend schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Hälfte vom Schnee in den Butter-Eigelbabtrieb rühren. Übrigen Schnee auf die Teigmasse geben, Mehlmischung darübergeben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Zuletzt die Schokolade untermischen.
- Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 1 Stunde im Rohr auf der unteren Schiene backen.
- Gugelhopf aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Gugelhopf vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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