Nussgugelhopf mit Schokolade

Nussgugelhopf mit Nüssen und Schokolade ist eine klassische und traditionelle Nachspeise oder ein Rezept für den Nachmittagskaffee.

Nussgugelhupf

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Zutaten für 16 Portionen

180 g Baumnüsse, gerieben
200 g Bitterschokolade
1 TL Butter
8 Stk Eier
320 g Kristallzucker
100 g Löffelbiskuit, gerieben
50 g Mandeln, gehackt
300 g Mehl, glatt
50 g Puderzucker
40 ml Rum
1 Prise Salz
0.5 Pk Vanillezucker
160 g weiche Butter
1 Msp Zimt
0.5 Stk Zitrone, Schale
Portionen
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Zubereitung

  1. Schokolade fein reiben. Mehl mit Löffelbiskuitmehl und Nüssen in einer Schüssel mischen.
  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine 2,5 l Gugelhopfform mit weicher Butter auspinseln und mit den gehackten Mandeln ausstreuen.
  3. Eier trennen und Eigelb mit Rum verrühren. Butter mit Vanillezucker, Zimt, Salz und abgeriebener Zitronenschale mit dem Handmixer für ca. 10 Minuten gut cremig rühren. Eigelb nacheinander einrühren.
  4. Eiweiss mit der Hälfte vom Kristallzucker steif und glänzend schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Hälfte vom Schnee in den Butter-Eigelbabtrieb rühren. Übrigen Schnee auf die Teigmasse geben, Mehlmischung darübergeben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Zuletzt die Schokolade untermischen.
  5. Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 1 Stunde im Rohr auf der unteren Schiene backen.
  6. Gugelhopf aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Gugelhopf vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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