Hirschgulasch mit Pilzen

Das herbstliche Rezept mit saftigem Hirschfleisch kann am besten im Römertopf zubereitet werden und passt gut zu Kartoffelstock oder Klössen.

175 Minuten

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Zutaten für 4 Portionen

1 EL Hagenbuttenkonfitüre
1 kg Hirschgulasch
1 TL italienische Kräuter
120 g Knollensellerie
1 Stk Lorbeerblatt
1 EL Mehl
1 Prise Pfeffer
220 ml Rotwein
180 g Rüebli
1 Prise Salz
70 g Speckwürfel
10 g Steinpilze, getrocknet
1 EL Tomatenmark
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst die Steinpilze in einer Schüssel mit ca. 150 ml Wasser für ca. 60 Minuten einweichen.
  2. Nun den Römertopf wässern und das Hirschgulasch gegebenenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Die Sellerieknolle, Zwiebel und Rüebli schälen und fein hacken.
  3. Das Mehl mit der Konfitüre, Tomatenmark und 2 EL Wasser in einer Schüssel gründlich zu einer glatten Mischung verrühren. Die Mischung dann mit dem Fleisch, Speckwürfeln, Gemüse und Zwiebeln in den Römertopf füllen.
  4. Anschliessend die eingeweichten Pilze mitsamt der Flüssigkeit, Kräutern, Wein, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut verrühren.
  5. Den Römertopf abdecken und im Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) für ca. 100 Minuten garen lassen. In den letzten ca. 15 Minuten offen fertig garen.
  6. Schliesslich das zarte Hirschgulasch mit Pilzen heiss anrichten und geniessen.

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