Hopfen-Brot

Durch den Hopfen erhält dieses Rezept eine tolle, herbe Note. Versuchen Sie unser Hopfen-Brot.

Hopfen-Brot
90 Minuten

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 TL Anissamen
100 ml Brottrunk
1 TL Fenchelsamen
80 g Gerstenmehl
20 g Hefe
1.5 TL Honig
1 EL Hopfendolden, getrocknet
80 g Kamut-Vollkornmehl
1 EL Lavendelblüten, getrocknet
1 TL Meersalz, grob
240 g Weizenmehl
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. In einer Schüssel 150 ml lauwarmes Wasser mit der Hefe vermischen und danach den Honig zugeben. 15 Minuten ruhen lassen - die helle Mischung schäumt.
  2. Danach 80 g Gerstenmehl, 80 g Kamut-Vollkornmehl und 100 g Weizenmehl unterrühen. In der Mitte eine Mulde bilden.
  3. In die Mulde die Hefe-Honig-Mischung leeren und den Brottrunk einrühren. Das Ganze zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Zudecken und an einem warmen Ort 6 Stunden gehen lassen.
  4. Nach der Ruhezeit die Hopfendolden, Lavendelblüten, Anis, Fenchel und Salz mit einem Mörser zuerst grob zerreiben.
  5. Zum Teig nun das restliche Weizenmehl und die geriebenen Gewürze unter den Teig mischen und gut kneten. Zu einer Kugel formen und mit Mehl bestäuben.
  6. Nun verwenden wir einen Backkorb - diesen mit etwas Mehl ausstreuen. Die Teigkugel in den Backkorb geben und mit einem leicht feuchten Tuch bedecken. Das Ganze nochmals 1 Stunde gehen lassen - der Teig verdoppelt sich dabei.
  7. Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze einheizen und ein Backblech mit der Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  8. Nun den Brotlaib auf das Blech stürzen und auf mittlerer Schiene im heissen Backofen für 40 Minuten backen. Unterdessen 2 bis 3 Mal mit etwas Wasser besprühen. So wird die Brotkruste schön braun.
  9. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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