Alles Kabis? Nicht die Bohne!

Wer im Winter heimisches Gemüse essen will, greift beim breiten Angebot an Kohl zu. Kabis oder Kohl ist das heimische Superfood und vitaminreich und gesund. Beim Weiss-, Rot- und Spitzkohl sprechen wir in der Schweiz auch von Kabis. Oft verschmäht und massiv unterschätzt möchten wir hier eine Lanze für die vitaminreichen und kalorienarmen Gemüse brechen.

Alles Kabis? Nicht die Bohne! Kabisköpfe sind clever in der Küche eingesetzt - gar nicht dumm (Foto by: Professor25 / Depositphotos)

Kohl als Retter

Kohlgemüsesorten werden in Europa seit vielen Jahren kultiviert. Sie sind unproblematisch im Anbau, können gut gelagert und noch besser eingekocht werden. Der Kohl hat während des Ersten Weltkrieges im sogenannten Kohlwinter 1916/17 unzählige Menschen vor dem Hungertod bewahrt.

Die Familie der Kohlgemüse zeichnet sich durch eine ungeahnte Vielfalt aus, die sich in Form, Farbe und Aroma stark unterscheidet.

Die Liste der verschiedenen Kohlgemüse ist beeindruckend:

Alles Kabis? Nicht die Bohne! Kohl ist was für schlaue Leute, da der vitamingehalt überzeugt (Foto by: ikostudio / Depositphotos)

Trendige Kohlsorten

Beim Weiss-, Rot- und Spitzkohl sprechen wir in der Schweiz auch von Kabis. Blumenkohl und Kohlrabi belegen schon lange einen vorderen Rang auf der Hitliste der beliebten Gemüse.

Federkohl und Flower Sprouts gehören gar zu den hippen Trendgemüsen in der modernen Küche. Beide sind mild im Aroma – ohne den typischen Kohlgeschmack.

Federkohl gilt sogar als Superfood. Die klassischen Kabisarten haben es ein wenig schwerer, sich beliebt zu machen, wenn man vom überaus gesunden Sauerkraut oder dem  Rotkraut auf der Wildplatte mal absieht.

Kohl als gesunder Schlankmacher

Kabis gilt als ballaststoffreicher Vitamin A und C Lieferant. Er enthält

  • Magnesium,
  • Kalium,
  • Folsäure und
  • Eisen.

Kabis ist fettarm, kalorienarm und wirkt antimikrobiell, antioxidativ sowie entschlackend. Gute Eigenschaften, um Kabis bei Diäten einzusetzen.

Die Kohlsuppendiät dürfte wohl den meisten Abnehmwilligen ein Begriff sein.

Alles Kabis? Nicht die Bohne! Kabis- oder Wirzwickel können vielseitig gefüllt werden und sind köstlich (Foto by: Lovelymama / Depositphotos)

Kabis für die Wundheilung

In der Küche ist Kabis ein gesunder, vielseitig verwertbarer Tausendsassa, der von innen wirkt. Äusserlich aufgetragen hilft er uns beim Genesen:

Wenn ihr zerdrückte Kabisblätter auf Geschwüre und Wunden legt, beschleunigt ihr damit die Heilung.

Sogar als Zierde taugt der Kohl. Spezielle Zierkohlarten – meist violettfarben – sind besonders im Winter wunderschöne Hingucker in der Vase oder im Gesteck.

Kabis zubereiten

Öfter mal Kabis kochen beschert uns winters hochwillkommene Vitaminschübe und Abwechslung. Ein besonders gesunder Genuss ist Sauerkraut , sei es roh oder gekocht. Wir müssen es gar nicht immer mit Rippli und Speck servieren – auch mit Fisch und Schalentieren ist Sauerkraut ein erlesener Genuss.

  • Lauwarmer Kabissalat mit Speckwürfeli findet bei Familie Schweizer immer grossen Anklang.
  • Kabiseintopf mit Kartoffeln und Ghacktem eignet sich fabelhaft für die Alltagsküche.
  • Das gilt auch für einen Kabisauflauf, der von selbst im Ofen gart, während ihr anderen Dingen nachgeht.
  • Unbedingt nachzukochen sind Kabiswickel oder Wirzwickel mit leckeren Füllungen.
  • Bestimmt hat die Emmentaler Kabiswähe oder ein Wirzgratin das Zeug zum neuen Lieblingsrezept.

Zu unseren Kohl- und Kabisrezepten geht es hier. 


Bewertung: Ø 4,1 (49 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Pikantes Sauerkraut

PIKANTES SAUERKRAUT

Ein pikantes Sauerkraut ist eine hervorragende Abwechslung und passt perfekt zu herzhaften Knödeln.

Blumenkohlsuppe mit Kartoffeln

BLUMENKOHLSUPPE MIT KARTOFFELN

Mit diesem vegetarischen Rezept für eine Blumenkohlsuppe mit Kartoffeln wird eine schmackhafte und delikate Vorspeise gezaubert.

Chabissalat

CHABISSALAT

Den köstliche Chabissalat können Sie bewusst geniessen. Dieses Rezept schmeckt leicht und delikat.

Kabissalat

KABISSALAT

Bei dem vitaminreichen Kabissalat könnt ihr gerne zugreifen - das Rezept ist köstlich und sehr gesund.

Wirzwickel

WIRZWICKEL

Dieses Rezept lüftet das Geheimnis um perfekt geformte Wirzwickel. Mit Champignonfüllung ein vegetarischer Genuss.

Rosenkohl-Polenta-Auflauf

ROSENKOHL-POLENTA-AUFLAUF

Dieses feine vegetarische Rezept eignet sich perfekt für ein reichhaltiges Gericht im Herbst.

Federkohl-Pasta

FEDERKOHL-PASTA

Dieses Federkohl-Pasta - Rezept ist auch für Kochanfänger geeignet und schmeckt gut. Die Zutaten liefern wertvolle Nährstoffe!

Flower Sprouts Pizza

FLOWER SPROUTS PIZZA

Flower sprouts sind eine Kreuzung aus Federkohl und Rosenkohl und werden in der Schweiz gerntet. Die kleinen Vitaminbomben passen perfekt auf Pizza.

Rotkohlsalat

ROTKOHLSALAT

Amerikanischer Rotkohlsalat ist eine typische Beilage zu Gegrilltem, auch ausgezeichnet zu Pulled Pork, Spare Ribs, Rindfleisch- oder Wildgerichten.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare