Kärntner Kasnudeln
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Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Ei |
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1 | TL | Salz |
500 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | kg | Weizenmehl |
Zutaten für die Füllung: | ||
1 | Prise | getrocknete Minze |
1 | kg | Kartoffeln, mehlig |
1 | Prise | Kerbel, getrocknet |
1 | kg | Quark |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
1 | Schuss | Sonnenblumenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Für den Teig: Das Mehl mit Ei, Salz und Wasser in eine Küchenmaschine geben und für ca. 5 Minuten gut kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Ohne Küchenmaschine die Zutaten auf ein Nudelbrett geben und so lange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung: Die Kartoffeln kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
- Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Öl anrösten.
- Die Kartoffeln mit dem Quark, den Zwiebeln und Gewürzen vermischen und daraus mit den Händen kleine Bälle formen. Die Bällchen für 30 Minuten ruhen lassen, damit sich die Gewürze entfalten können.
- Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem Nudelholz ausrollen und daraus kleine dünne Teigstücke formen - ca. 30 Stück.
- Darauf gibt man jeweils ein Kartoffelbällchen und verschliesst die Ränder fest mit einer Gabel oder dreht den Teig seitlich ein, nach Kärntner Art.
- Jetzt die Nudeln in einem Topf mit kochendem, leicht wallendem Salzwasser geben und ca. 8 Minuten kochen. Zwischendurch öfter umrühren.
- Anschliessend die Kärtner Kasnuden aus dem Wasser nehmen und servieren.
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