Käse-Kartoffelwähe

Zutaten für 5 Portionen
1 | Stk | Wähenteig, selbstgemacht |
---|---|---|
150 | g | Kartoffel |
100 | g | Speck, gewürfelt |
100 | g | Lauch |
250 | g | Gruyères-Käse |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, gemahlen |
Zeit
95 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Selbstgemachten Wähenteig zubereiten und ca. 2/3 des Teiges in die eingefettete Form als Boden und Rand einpassen.
- Die Kartoffeln schälen, in kleine Quadrate schneiden und im kochenden Salzwasser ca. 20-30 Minuten gar kochen.
- Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf den Kuchenteig legen.
- Den Speck ohne Fettzugabe in der Bratpfanne anbraten. Den Lauch dazugeben und dünsten. Bratpfanneninhalt auf die Kartoffeln geben und mit dem geriebenen Käse bedecken.
- Den restlichen Teig auswallen und einen Deckel formen. An den Ränden mit den Händen zusammendrücken, sodass eine geschlossene Wähe entsteht. Mit der Gabel einige Male einstechen und mit dem Eigelb bestreichen.
- Im untersten Drittel des vorgeheizten Bachofens 30-40 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Tipps zum Rezept
Schmeckt auch gut mit Schweizer Raclette-Käse.
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