Käsewähe

Die flache pikante Käsewähe besteht bei diesem Rezept aus Mürbteig und aus einem leckeren Guss aus Käse und Rahm. Zum Anbeissen!

Käsewähe Foto tashka2000 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (1.177 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Mürbteig

320 g Mehl
90 g Butter, kalt
0.5 TL Salz
100 ml Wasser, kalt

Zutaten für den Guss

100 ml Weisswein
100 g Emmentaler
350 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
3 Stk Eier
200 g Sauerrahm
1 Stk Zwiebel
1 TL Speisestärke
400 g Greyerzer Käse im Stück
1 EL Butter

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Käsewähe Mehl in eine Schüsse sieben und Butter in Flöckchen darauf verteilen. Wasser und Salz beifügen und rasch zu einem Mürbteig kneten. Den Teig in eine Alufolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. In der Zwischenzeit vom Greyerzer Käse 8 dünne Scheiben abschneiden. Restlichen Käse aufreiben. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf heiss werden lassen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Die Speisestärke in die Milch rühren und dann in den Topf giessen und den Wein unterrühren. Alles aufkochen lassen und 4 Minuten köcheln lassen.
  3. Geriebenen Käse, Eier und Sauerrahm beifügen und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Backofen auf 180 C vorheizen. Eine Spring- oder Wähenform mit Butter auspinseln.
  5. Arbeitsfläche mit Mehl besieben. Mürbeteig darauf zu einer runden Teigplatte ausrollen, die etwas grösser als der Durchmesser der Form sein soll. dIE Teigplatte hineinlegen und den Rand leicht andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Käsemasse darauf verstreichen und 40 Minuten backen (untere Schiene).
  6. Die restlichen Käsescheiben auf der Oberfläche des Käsekuchens verteilen und nochmal kurz in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen ist. Gleich heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Zur Käsewähe passt sehr gut ein knackiger grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
1.012
Fett
54,74 g
Eiweiß
58,82 g
Kohlenhydrate
69,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Käseschnitte Rezept

KÄSESCHNITTE REZEPT

Von diesen leckeren Käseschnitten können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Probieren Sie doch mal dieses tolle Rezept.

Appenzeller Chäsflade

APPENZELLER CHÄSFLADE

Ein Appenzeller Chäsflade ist eine Art Kuchen mit Zwiebeln, Käse, Milch und Eiern.

Zwiebel-Käsekuchen

ZWIEBEL-KÄSEKUCHEN

Dieser Käsekuchen mit den Zwiebelringen lässt Ihnen das Wasser im Munde zusammenlaufen, während er noch im Ofen ist. Ein Spitzen-Rezept!

Käsefladen

KÄSEFLADEN

Von diesen leckeren Käsefladen kann Ihre Familie nicht genug bekommen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem Rezept.

Croûtes au fromage

CROÛTES AU FROMAGE

Diese himmlischen Käseschnitten werden sicherlich nicht übrigbleiben. Ein Gedicht aus der Romandie!

Thurgauer Käseschnitten

THURGAUER KÄSESCHNITTEN

Käseschnitten passen gut zu Salat und lassen sich mit diesem Rezept einfach zubereiten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE