Kartoffel-Sauerkraut-Gratin

Ein deftiges Gratin mit frischen Kartoffeln, gesundem Sauerkraut und würzigem Corned beef. Das herzhafte Gratin mit vielen Zutaten.

Kartoffel-Sauerkraut-Gratin Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (35 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Kartoffeln
330 g Cornedbeef, auch Brätkügeli o. Rinderhack möglich
2 Stk Zwiebeln
280 g Sauerkraut
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 g Creme Fraiche
3 Stk Eier
1 EL Petersilie, gehackt
60 g Käse, Appenzeller (gerieben)

Zeit

85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln im Salzwasser für ca. 20 Minuten kochen und anschliessend vorsichtig schälen. Das Fleisch und die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Wer Rinderhack nimmt, der brät das Fleisch kurz in einer Pfanne mit Fett an, damit das Fleisch anbräunt.
  2. Nun die Cakeform gleichmässig mit Butter einfetten und das Cornedbeef oder Fleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und das Sauerkraut abwechselnd schichten, und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die frische Petersilie abspülen und fein hacken. Die Creme Fraiche mit den Eiern, der Petersilie, Salz und Pfeffer mithilfe eines Schwingbesens verquirlen. Das Ganze gleichmässig über das Gratin geben.
  4. Den Käse über das Gratin streuen und im Backofen bei 220° C für ca. 45 Minuten backen. Anschliessend heiss servieren und geniessen.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu einem schönen, grünen Salat. Corned Beef ist gepökeltes Rindfleisch, welches fertig in Dosen angeboten wird. Das gekochte und zerkleinerte Rindfleisch wird lange im eigenen Saft gekocht, dadurch wird es zum Fleischblock, der leicht geschnitten werden kann. Diese Fleischart wird vor allem in Brasilien und Argentinien gegessen.

Nährwert pro Portion

kcal
744
Fett
32,79 g
Eiweiß
69,70 g
Kohlenhydrate
50,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE