Kartoffel-Sauerkraut-Gratin
Bewertung: Ø 4,2 (34 Stimmen)
Zutaten für 2 Portionen
330 | g | Cornedbeef, auch Brätkügeli o. Rinderhack möglich |
---|---|---|
100 | g | Creme Fraiche |
3 | Stk | Eier |
500 | g | Kartoffeln |
60 | g | Käse, Appenzeller (gerieben) |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
280 | g | Sauerkraut |
2 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Die Kartoffeln im Salzwasser für ca. 20 Minuten kochen und anschliessend vorsichtig schälen. Das Fleisch und die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Wer Rinderhack nimmt, der brät das Fleisch kurz in einer Pfanne mit Fett an, damit das Fleisch anbräunt.
- Nun die Cakeform gleichmässig mit Butter einfetten und das Cornedbeef oder Fleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und das Sauerkraut abwechselnd schichten, und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die frische Petersilie abspülen und fein hacken. Die Creme Fraiche mit den Eiern, der Petersilie, Salz und Pfeffer mithilfe eines Schwingbesens verquirlen. Das Ganze gleichmässig über das Gratin geben.
- Den Käse über das Gratin streuen und im Backofen bei 220° C für ca. 45 Minuten backen. Anschliessend heiss servieren und geniessen.
Tipps zum Rezept
Passt gut zu einem schönen, grünen Salat. Corned Beef ist gepökeltes Rindfleisch, welches fertig in Dosen angeboten wird. Das gekochte und zerkleinerte Rindfleisch wird lange im eigenen Saft gekocht, dadurch wird es zum Fleischblock, der leicht geschnitten werden kann. Diese Fleischart wird vor allem in Brasilien und Argentinien gegessen.
User Kommentare