Kartoffelgnocchi - Gnocchetti di patate
Bewertung: Ø 4,0 (267 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Ei, groß |
---|---|---|
1.5 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
250 | g | Mehl |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Salz für das Kochwasser |
Zubereitung
- Für die selbstgemachten Kartoffelgnocchi die Kartoffeln in der Schale kochen, bis sie weich sind. Das lässt sich feststellen, indem man sie mit einem spitzen Gemüsemesser einsticht. Lassen sie sich leicht durchstechen und rutschen wieder vom Messer, sind sie gar.
- Kartoffeln abgiessen, noch warm pellen und durch eine Kartoffelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Eine Mulde in den Kartoffelberg drücken. Mehl über die Kartoffeln streuen und das Ei und das Salz in die Mulde geben. Mit einer Gabel verrühren, bis alles einigermassen vermischt ist. Nun den Kartoffelteig mit den Händen kneten, bis er glatt ist und nicht mehr klebt, etwa 5 Minuten. Sollte der Teig noch sehr feucht sein, noch einen Esslöffel Mehl zugeben. Zuviel Mehl macht die Kartoffelgnocchi jedoch zäh.
- Teig portionsweise zu Strängen von etwa 2 cm Durchmesser rollen. In 2,5 cm lange Stücke schneiden und für das typische Rillenmuster die Rückseite einer Gabel über die Kartoffelgnocchi ziehen.
- Einen grossen Topf Salzwasser aufkochen. Gnocchi in das kochende Wasser geben, Hitze zurückschalten, bis das Wasser simmert, und garen, bis die Gnocchi an die Oberfläche kommen, etwa 90 Sekunden. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen.
- Die Kartoffelgnocchi schmecken köstlich mit einer Vielzahl von Sossen, beispielsweise einer einfachen Tomatensosse mit frischem Basilikum oder Salbeibutter.
Tipps zum Rezept
Bereiten Sie die gesamte Menge zu und frieren Sie die nicht benötigten Kartoffelgnocchi noch roh ein. Sie können gefroren ins Kochwasser gegeben werden. Mit etwas Öl vermischt können gekochte Gnocchi bis zu zwei Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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