Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Kartoffelsalat mit Mayonnaise passt als Beilage zu Fisch, Wurst oder Kurzgebratenem. Aber auch solo, kombiniert mit einer Scheibe Brot.

Kartoffelsalat mit Mayonnaise Foto HandmadePictures / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (59 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
1 Bund Schnittlauch

Zutaten für die Mayonnaise

2 Stk Eigelb
1 TL Senf
1 EL Zitronensaft
1 Prise weisser Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
250 ml Pflanzenöl, geschmacksneutral

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kartoffelsalat kochen Sie die Kartoffeln in einem Topf mit gekipptem Deckel in leicht köchelndem Salzwasser gar. Kleine Kartoffeln sind in etwa 20 Minuten fertig, grössere benötigen ca. 30 Minuten. Wenn Sie sich unsicher sind, hilft die Garprobe: Stechen Sie ein spitzes Messer in die Mitte der grössten Kartoffel. Wenn sich das Messer problemlos herausziehen lässt, sind die Kartoffeln fertig. Giessen Sie das Wasser ab, pellen Sie die Kartoffeln und lassen sie auskühlen.
  2. Natürlich können Sie die Kartoffeln bereits am Vortag kochen oder vom Vortag übrig gebliebene Kartoffeln verwenden.
  3. Während die Kartoffeln kochen und auskühlen, machen Sie sich an die Zubereitung der Mayonnaise.
  4. Geben Sie das Eigelb, den Senf, die Gewürze und den Zitronensaft in einen Becher und verrühren Sie beides kurz mit dem Handmixer oder mit dem Schneebesen.
  5. Geben Sie tröpfchenweise etwa 50 ml des Öls hinzu und vermischen Sie alles gut.
  6. Fügen Sie nun langsam und stetig in einem dünnen Strahl das restliche Öl hinzu und schlagen Sie weiter, bis sich alle Zutaten zu einer homogenen Masse verbunden haben.
  7. Schneiden Sie die Kartoffeln in Scheiben.
  8. Schneiden Sie den Schnittlauch in feine Röllchen und mischen diese dann unter die Kartoffelscheiben.
  9. Heben Sie nun vorsichtig die Mayonnaise unter die Kartoffeln.

Tipps zum Rezept

Besonders dekorativ sieht der Kartoffelsalat mit Mayonnaise aus, wenn Sie den Salat in einer Schüssel oder Schale auf einem Bett von Salatblättern anrichten. Kleine Cocktailtomaten oder etwas klein geschnittene Petersilie sorgen für appetitliche Farbtupfer.

Nährwert pro Portion

kcal
750
Fett
62,36 g
Eiweiß
7,27 g
Kohlenhydrate
42,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rettichsalat mit Essig und Öl

EINFACHER RETTICHSALAT MIT ESSIG UND ÖL

Rettichsalat ist nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch noch gesund. Probiert das gesunde Salatrezept aus.

Schweizer Wurst-Käse Salat

SCHWEIZER WURST-KÄSE SALAT

Die Hauptzutaten für diesen köstlichen Schweizer Wurst-Käse Salat sind Cervelats, Emmentaler sowie eine pikante Sauce.

Quinoa Salat

QUINOA SALAT

Ein tolles Rezept! Der köstliche Quinoa Salat schmeckt erfrischend leicht, würzig und ist zudem sehr gesund!

Französische Salatsauce

FRANZÖSISCHE SALATSAUCE

Die beliebte, französische Salatsauce ist mit diesem Rezept einfach, schnell und günstig zubereitet.

Schneller Zucchettisalat

SCHNELLER ZUCCHETTISALAT

Ein schneller Zucchettisalat braucht nur 10 Minuten und schmeckt hervorragend.

Nüsslisalat mit Speck

NÜSSLISALAT MIT SPECK

Ein Nüsslisalat mit Speck eignet sich ideal als feines Apero.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL