Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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1 | Bund | Schnittlauch |
Zutaten für die Mayonnaise
2 | Stk | Eigelb |
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1 | TL | Senf |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | weisser Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
250 | ml | Pflanzenöl, geschmacksneutral |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kartoffelsalat kochen Sie die Kartoffeln in einem Topf mit gekipptem Deckel in leicht köchelndem Salzwasser gar. Kleine Kartoffeln sind in etwa 20 Minuten fertig, grössere benötigen ca. 30 Minuten. Wenn Sie sich unsicher sind, hilft die Garprobe: Stechen Sie ein spitzes Messer in die Mitte der grössten Kartoffel. Wenn sich das Messer problemlos herausziehen lässt, sind die Kartoffeln fertig. Giessen Sie das Wasser ab, pellen Sie die Kartoffeln und lassen sie auskühlen.
- Natürlich können Sie die Kartoffeln bereits am Vortag kochen oder vom Vortag übrig gebliebene Kartoffeln verwenden.
- Während die Kartoffeln kochen und auskühlen, machen Sie sich an die Zubereitung der Mayonnaise.
- Geben Sie das Eigelb, den Senf, die Gewürze und den Zitronensaft in einen Becher und verrühren Sie beides kurz mit dem Handmixer oder mit dem Schneebesen.
- Geben Sie tröpfchenweise etwa 50 ml des Öls hinzu und vermischen Sie alles gut.
- Fügen Sie nun langsam und stetig in einem dünnen Strahl das restliche Öl hinzu und schlagen Sie weiter, bis sich alle Zutaten zu einer homogenen Masse verbunden haben.
- Schneiden Sie die Kartoffeln in Scheiben.
- Schneiden Sie den Schnittlauch in feine Röllchen und mischen diese dann unter die Kartoffelscheiben.
- Heben Sie nun vorsichtig die Mayonnaise unter die Kartoffeln.
Tipps zum Rezept
Besonders dekorativ sieht der Kartoffelsalat mit Mayonnaise aus, wenn Sie den Salat in einer Schüssel oder Schale auf einem Bett von Salatblättern anrichten. Kleine Cocktailtomaten oder etwas klein geschnittene Petersilie sorgen für appetitliche Farbtupfer.
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