Kartoffelstengeli
Bewertung: Ø 4,0 (64 Stimmen)
Zubereitung
- Die Kartoffeln in der Schale in 2 Liter Salzwasser weichkochen. Warm schälen und durch ein Sieb passieren, dann auskühlen lassen.
- In einer separaten, grossen Schüssel das Mehl mit der zerstückelten Butter zwischen den Fingern verreiben, die kalte Kartoffelmasse und das Salz beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Für einen halbe Stunde kühl stellen.
- Den Teig in zwei Hälften teilen und die eine Hälfte gleich wieder in den Kühlschrank stellen. Die andere Hälfte zu einem 0.5 cm dicken Rechteck auswallen und daraus 5 cm x 0.5 cm breite Stengeli schneiden. Die Stengeli auf Backpapier in ein Blech reihen. Mit der zweiten Teigportion gleich verfahren. Nochmals für 20 Minuten kühl stellen.
- In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Rahm vermischen und die Stengeli damit bepinseln, dann mit Mohn, Sesam oder Kümmel bestreuen.
- Auf der zweituntersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens während ca. 15 Minuten golden backen.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffelstengeli schmecken lauwarm besonders gut.
User Kommentare