Kirschen gehören zum Steinobst und werden grob in 2 Arten unterschieden:
- Süsskirschen: die Süsskirschensorte „Herzkirschen“ hat ihren Namen von ihrer besonderen, herzförmigen Form, welche sich von der sonst üblichen runden Form unterscheidet.
- Sauerkirschen haben frisch einen recht sauren Geschmack, weshalb sie meist nur in weiterverarbeiteter, gesüsster Form verwendet werden. Dazu zählen auch die Weichselkirschen, auch Morellen genannt.
Kirschen sind meist dunkelrot bis schwarz, können aber auch einen gelblichen Farbton annehmen.
Herkunft
Der Anbau von Kirschen erfolgt vor allem in der gemässigten Klimazone. Rund drei Viertel der Weltproduktion stammen aus Europa. Die wichtigsten Anbauländer sind Italien, Frankreich und Deutschland. Kirschen sind inzwischen das ganze Jahr über erhältlich.
Saison
Aus regionalem Anbau sind Chirschi von Juni bis August erhältlich, wobei die Hauptsaison im Juli liegt.
Tipps zur Ernte von Kirschen:
- Chriesi sollten niemals zu früh geerntet werden, denn sie reifen nicht nach und schmecken im unreifen Zustand nicht.
- Um die Lagerfähigkeit möglichst lange zu erhalten, sollten Kirschen unbedingt mit Stiel geerntet und gelagert werden. Andernfalls „bluten“ sie aus und verderben schnell.
- Kirschen sollten nach Ernte oder Kauf auf faulige Stellen oder Risse untersucht und sortiert werden, denn nicht mehr vollständig intakte Früchte beginnen schnell zu schimmeln und „stecken“ dann die anderen Kirschen an.
Richtige Aufbewahrung von Kirschen/Haltbarkeit
- Bei Zimmertemperatur sollten Kirschen nur dann aufbewahrt werden, wenn sie innerhalb von ein bis zwei Tagen verzehrt werden, weil sie schnell verderben.
- Im Kühlschrank können Kirschen bis zu einer Woche halten. Hier gilt als Empfehlung die trockenen Kirschen in einem gelochten Behälter oder Beutel z.B. aus Plastik aufzubewahren. Kirschen nicht luftdicht kühlen, da sie sonst schimmeln können.
- Wenn man Kirschen einfrieren möchte, muss man sie dazu nicht unbedingt entkernen.
- Kirschen immer mit Stiel einkühlen, aber ohne Stiel einfrieren
- Die Kirschen vor dem Verzehr mit den Stielen waschen, dann erhält sich besser das Aroma.
Nährwert/Wirkstoffe
Chirschi sind nicht nur lecker, sondern auch reich an
- Kalium
- Eisen
- den Vitaminen B1, B2, B6, C
- Folsäure
- Betacarotin
- Zink
Das Spurenelement Zink kann den Hormonstoffwechsel positiv beeinflussen und stärkt das Immunsystem. Ihre bioaktiven Inhaltsstoffe wirken vorbeugend gegen Herz-Kreislauferkrankungen.
Verwendung in der Küche
Sauerkirschen eignet sich für
- Kuchenrezepte
- als Dekoration für Desserts
- Muffinrezepte
Süsse Kirschen eignen sich für
- Obstsalate
- Kirschkonfitüre,
- Kirschensirup oder Kirschsaft oder
- Cocktails
- eingelegtes/ eingekochtes Obst
Köstliche Kirschenrezepte:
- Schoggi-Nuss-Kirsch-Kugeln
- Kokos-Kirsch-Porridge
- Kirschen einmachen
- Kirschenmuffins
- Saftiger Kirschkuchen
Weitere tolle Kirschenrezepte finden Sie in unserer Rezeptkateogorie Kirschen Rezepte.
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