Kümmelbrot

Bei diesem lockeren Kümmelbrot handelt es sich um ein Mischbrot mit Hefe und einem leichten Kümmelgeschmack.

Kümmelbrot
80 Minuten

Bewertung: Ø 4,2 (27 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 ml Buttermilch
1 TL Kümmel (ganz)
2 TL Kümmel (gemahlen)
1 TL Obstessig
400 g Roggenmehl
1 TL Salz
1 TL Sirup (Rübensirup)
1 Pk Trockenhefe
200 g Weizenmehl
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für dieses schmackhafte und kräftige Kümmelbrot werden zuerst das Roggen- und das Weizenmehl mit der Hefe und dem Salz vermischt. Die beiden Kümmel-Sorten werden daraufhin mit der zimmer-warmen Buttermilch vermengt und danach alle restlichen Zutaten 5 Minuten verknetet.
  2. Nun wird aus dem Teig eine Kugel geformt, die man für 50 Minuten zugedeckt gehen lassen muss. Nach dem Gehenlassen wird der Hefeteig nochmals geknetet und muss danach weitere 30 Minuten auf dem Backpapier gehen. Man sollte ihn allerdings nun schon in Form bringen.
  3. Die Oberfläche des Kümmelbrotes wird 3 mal mit einem Messer eingeritzt und der Teig in den auf 230 Grad vorgeheizten Ofen geschoben. Nach 10 Minuten wird die Temperatur auf 175 Grad für 60 Minuten herunter gestellt.
  4. Eine Viertelstunde vor Ende der Backzeit wird das Kümmelbrot mit etwas Milch bepinselt. Dadurch wird die Kruste wesentlich knuspriger.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann noch 1 TL groben Kümmel in den Teig des Kümmelbrotes geben.

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