Kürbis-Muhammara-Dip

Ein orientalischer Aufstrich ist der Kürbis-Muhammara-Dip. Er ist würzig abgeschmeckt.

Kürbis-Muhammara-Dip Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (16 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

230 g Kürbis, Hakkaido
1 Prise Salz
1 TL Paprikapulver
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 EL Granatapfelsirup
60 g Walnüsse
1 Stk Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 Stk Peperoni, rot
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

110 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Zuerst wird der frische Kürbis gewaschen, geputzt, entkernt und in grobe Würfel geschnitten. Dann die Peperoni waschen, halbieren, entkernen und auf das Backblech legen. Diese mit etwas Olivenöl bepinseln. Dann die Kürbiswürfel und Knoblauchzehe ungeschält genauso darauflegen. Das Ganze wird im Backofen ca. 35 Minuten backen.
  3. Wenn die Haut der Peperoni schwarz geworden ist, die Peperoni mit der Knoblauchzehe aus dem Ofen nehmen. Die Kürbisstücke sollten, falls nötig, noch für weitere ca. 15 Minuten weitergebacken werden, bis sie weich sind.
  4. Unterdessen die Peperoni häuten und die Knoblauchzehe schälen. Dann die Walnüsse klein hacken und mit 2 EL Olivenöl, Knoblauch, Peperoni, Kürbis, Granatapfelsirup, Paprikapulver und Kreuzkümmel in einem Rührbecher mithilfe des Stabmixers fein pürieren. Den fertigen Aufstrich gut mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
  5. Bis vor dem Servieren im Kühlschrank für ca. 45 Minuten durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Muhammara-Dip eignet sich ideal als Dip für Gemüsestangen, wie auch als Brotaufstrich.

Man kann die Masse auch heiss in ein steriles Glas abfüllen und auf Vorrat lagern - kühl und trocken gelagert ca. 6 Monate lang.

Nährwert pro Portion

kcal
479
Fett
41,68 g
Eiweiß
5,74 g
Kohlenhydrate
20,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Rahmsauce

EINFACHE RAHMSAUCE

Eine einfache Rahmsauce kann zu verschiedenen Gerichten serviert werden. Dieses Rezept eignet sich zum Bespiel als Sauce zu Pasta oder zu Plätzli.

Einfache Currysauce

EINFACHE CURRYSAUCE

Dieses einfache Rezept für eine selbstgemachte Currysauce passt zu vielen Gelegenheiten.

Bratensauce Grundrezept

BRATENSAUCE GRUNDREZEPT

Einfach köstlich schmeckt unser Grundrezept für eine feine Bratensauce. Sie eignet sich ideal zum Verfeinern von Fleischgerichten.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine schmackhafte Pfeffersauce zum Verfeinern von diversen Gerichten ist mit diesem Rezept rasch zubereitet.

Peperonirahmsauce

PEPERONIRAHMSAUCE

Das Rezept für Peperonirahmsauce passt besonders fein zu Schnitzel, Geflügelgerichten sowie zu Pasta.

Selbstgemachte Cocktailsauce

SELBSTGEMACHTE COCKTAILSAUCE

Mit diesem Rezept gelingt euch eine köstliche Cocktailsauce.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE