Lebkuchen nach Luzerner Art

Ein Rezept für einen klassischen Luzerner Lebkuchen.

Lebkuchen nach Luzerner Art Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (260 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

75 cl Rahm
1 Prise Salz
2 EL Lebkuchengewürz
15 cl Birnenhonig
0.5 Tasse Milch
1 TL Natron
225 g Zucker
500 g Mehl

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mit einer Prise Salz wird der Rahm halb steif geschlagen.
  2. Das Lebkuchengewürz und der Birnenhonig werden zusammen mit dem Natron und der Milch vermischt und anschliessend dem Rahm zugegeben und mit diesem zusammen verrührt.
  3. Nun können Mehl und Zucker unter stetem Umrühren dem Teig beigegeben werden.
  4. Eine Backform mit einem Durchmesser von 26 Zentimeter wird mit Butter eingefettet. Der Backofen wird auf 180 Grad vorgeheizt.
  5. Die Teigmasse wird in die Backform gegeben und gleichmässig in ihr verstrichen.
  6. Der Lebkuchen wird während 50 Minuten in der Ofenmitte bei 180 Grad gebacken.

Tipps zum Rezept

Besonders gut schmeckt der Lebkuchen, wenn er gemeinsam mit Schlagrahm serviert wird.

Nährwert pro Portion

kcal
138
Fett
0,81 g
Eiweiß
2,57 g
Kohlenhydrate
29,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lebkuchen Schnitten

LEBKUCHEN SCHNITTEN

An Weihnachten schmecken diese Lebkuchen Schnitten besonders gut. Bei diesem Rezept riecht das ganze Haus wunderbar nach Lebkuchen.

Lebkuchen vom Blech

LEBKUCHEN VOM BLECH

Lebkuchen vom Blech kann mit Mandeln, Nüssen oder Rosinen verziert werden. Ein Rezept das bei der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen darf.

Schneller Lebkuchen

SCHNELLER LEBKUCHEN

Dieses Rezept für schnellen Lebkuchen ist perfekt für einen schönen Weihnachtsabend. Auch Kinder werden eine Freude beim Backen haben.

Luzerner Lebkuchen

LUZERNER LEBKUCHEN

Luzerner Lebkuchen ist eine traditionelles Rezept und wird hauptsächlich in der Weihnachtszeit zubereitet.

Wiener Lebkuchen

WIENER LEBKUCHEN

Wiener Lebkuchen wird mit süssem Karamell und Honig zu einem wahren Genuss. Es lohnt sich, das Rezept auszuprobieren.

Lebkuchenteig

LEBKUCHENTEIG

Ein tolles Rezept zur Weihnachtszeit: Ein Lebkuchenteig braucht Zeit und Geduld, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL